地三鲜

Три земных свежести – конечно, не муравьи взбираются на дерево, но тоже название весьма оригинальное. Это очень популярное блюдо с северо-востока Китая, имеющее древние корни.

В Древнем Китае праздновали начало лета, а традиционным блюдом праздника были три сезонных овоща, приготовленных вместе. Они символизировали начало урожая, первые плоды земли. В те времена это могли быть совершенно другие растения – амарант, бобы или ячмень.

Прошли века, в Китае появились новые продукты и постепенно “Три земных свежести” превратились во вполне конкретное блюдо – приготовленные вместе картофель, баклажаны и зелёный перец. Сочетание стало настолько популярным, что “Три земные свежести” стали чуть ли не обязательным пунктом меню ресторанов севера страны. Да и в российских китайках я это блюдо встречала неоднократно, хотя для понятности его редко оставляют под своим собственным названием.

Ингредиенты:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 баклажан
  • 1 зеленый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 см имбиря
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли + соль для баклажанов
  • 1 столовая ложка крахмала + пара ложек для обсыпки
  • 5 столовых ложек воды
  • Зеленый лук по желанию
  • Масло для жарки

Как приготовить:

Баклажаны нарежьте брусочками 3-4 см, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Это нужно, чтобы баклажаны впитали меньше масла. В китайских рецептах в основном советуют присыпать баклажаны крахмалом непосредственно перед обжаркой, можно сделать так, а можно и оба действия.

Почистите картошку, нарежьте не слишком толстыми ломтиками размером чуть меньше кусочков баклажана. Нарежьте перец кусочками такого же размера. Мелко нарубите чеснок, имбирь и зелёный лук. Смешайте в миске воду, соевый соус, устричный соус, соль, сахар и крахмал.

Разогрейте немного масла в сковороде или воке и быстро обжарьте картошку на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Не перегружайте сковороду и почаще перемешивайте. Уберите картофель со сковороды.

Пока картофель жарится, смойте соль с баклажанов и выложите их обсыхать на салфетку. Обсушите баклажаны, по желанию присыпьте крахмалом и обжарьте в небольшом количестве масла на сильном огне. Баклажаны должны стать мягкими, а шкурка начать морщиться. Сдвиньте баклажаны на сковороде в сторону, на освободившемся месте обжарьте до появления аромата чеснок, имбирь и часть зелёного лука

Добавьте к баклажанам картофель и перец, перемешайте и залейте соусом. Соус предварительно взболтайте ещё разок. Ждать пока перец станет мягким не надо, он должен оставаться хрустящим, поэтому соусом заливаем сразу.

На сильном огне соус очень быстро загустеет, так что овощи нужно быстро перемешать. Когда соус загустеет, снимайте сковороду с огня. По желанию посыпьте овощи оставшимся зелёным луком.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *