Баттер чикен или мург макхани – одно из самых известных и одно из моих самых горячо любимых индийских блюд.
Это блюдо было изобретено в 30х годах в Дели в ресторане Moti Mahal. В ресторане каждый день готовили очень много курицы в тандуре на заказ, и время от времени довольно много остатков оставалось не проданными. Так и появился баттер чикен – курицу из тандура потушили в пряном томатном соусе.
Это блюдо не из самых быстрых, ведь курица фактически готовится два раза, а до этого ещё и маринуется. Впрочем, ничего сложного в ее приготовлении нет, да и маринад нужно делать заранее. Думаю, у вас, как и у меня, тандура дома не имеется. Это совершенно не страшно, курицу можно приготовить и в духовке, и на гриле, и даже на сковороде. Я обычно запекаю кусочки в духовке на максимальной температуре – получается что надо.
Ингредиенты:
- 800 г – 1 кг куриных бедер без костей
- Первый маринад:
- столовая ложка лимонного сока
- щепотка чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки чили
- Второй маринад:
- чайная ложка пажитника (опционально)
- Щепотка куркумы
- Чайная ложка гарам масала
- Столовая ложка растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 см имбиря
- 150 г натурального йогурта
- Для соуса:
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 см имбиря
- Палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 3 коробочки кардамона
- 1-2 зелёных чили
- 500 г протертых томатов
- 30 г кешью (или миндаля)
- Чайная ложка гарам масала
- Чайная ложка сахара
- 100 мл сливок
- Соль по вкусу
- Кинза по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте куриные филе – срежьте жир и разрежьте каждое филе на 2-3 части. Добавьте ингредиенты первого маринада и смешайте, оставьте на 15-20 минут.
Тем временем, измельчите чеснок и имбирь в кашицу и смешайте ингредиенты второго маринада. Смешайте его с куриным филе и оставьте в холодильнике как минимум на пару часов, вплоть до двух суток.
Разогрейте духовку до 240-250 градусов. Куриное филе выложите на решетку или нанижите на шпажки, выложив шашлычки на борта противня так, чтобы мясо не касалось его дна. Готовьте в духовке 20-30 минут, пока мясо не подрумянится.
Пока мясо готовится, измельчите кешью в блендере. Если используете миндаль, его лучше залить кипятком и замочить на пару часов. Либо можно просто использовать миндальную муку тонкого помола. Измельчите чеснок и имбирь.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте корицу, гвоздику и зерна кардамона и прогрейте минуту на среднем огне. Добавьте чеснок, чили и имбирь, обжарьте до появления аромата. Добавьте томаты и орехи, перемешайте. Добавьте соль, сахар и гарам масала и готовьте, пока соус не станет немного гуще. Добавьте стакан воды, дайте соусу закипеть и оставьте на 3 минуты. Добавьте в соус курицу, оставьте ещё на 5-7 минут. Влейте сливки и выключайте огонь.
Подавайте баттер чикен с рисом, лепешками, украсив кинзой и каплями сливок.
Приятного аппетита!