Баттер чикен или мург макхани – одно из самых известных и одно из моих самых горячо любимых индийских блюд.

Это блюдо было изобретено в 30х годах в Дели в ресторане Moti Mahal. В ресторане каждый день готовили очень много курицы в тандуре на заказ, и время от времени довольно много остатков оставалось не проданными. Так и появился баттер чикен – курицу из тандура потушили в пряном томатном соусе.

Это блюдо не из самых быстрых, ведь курица фактически готовится два раза, а до этого ещё и маринуется. Впрочем, ничего сложного в ее приготовлении нет, да и маринад нужно делать заранее. Думаю, у вас, как и у меня, тандура дома не имеется. Это совершенно не страшно, курицу можно приготовить и в духовке, и на гриле, и даже на сковороде. Я обычно запекаю кусочки в духовке на максимальной температуре – получается что надо.

Ингредиенты:

  • 800 г – 1 кг куриных бедер без костей
  • Первый маринад:
    • столовая ложка лимонного сока
    • щепотка чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки чили
  • Второй маринад:
    • чайная ложка пажитника (опционально)
    • Щепотка куркумы
    • Чайная ложка гарам масала
    • Столовая ложка растительного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 см имбиря
    • 150 г натурального йогурта
  • Для соуса:
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 см имбиря
    • Палочка корицы
    • 3 бутона гвоздики
    • 3 коробочки кардамона
    • 1-2 зелёных чили
    • 500 г протертых томатов
    • 30 г кешью (или миндаля)
    • Чайная ложка гарам масала
    • Чайная ложка сахара
    • 100 мл сливок
    • Соль по вкусу
    • Кинза по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте куриные филе – срежьте жир и разрежьте каждое филе на 2-3 части. Добавьте ингредиенты первого маринада и смешайте, оставьте на 15-20 минут.

Тем временем, измельчите чеснок и имбирь в кашицу и смешайте ингредиенты второго маринада. Смешайте его с куриным филе и оставьте в холодильнике как минимум на пару часов, вплоть до двух суток.

Разогрейте духовку до 240-250 градусов. Куриное филе выложите на решетку или нанижите на шпажки, выложив шашлычки на борта противня так, чтобы мясо не касалось его дна. Готовьте в духовке 20-30 минут, пока мясо не подрумянится.

Пока мясо готовится, измельчите кешью в блендере. Если используете миндаль, его лучше залить кипятком и замочить на пару часов. Либо можно просто использовать миндальную муку тонкого помола. Измельчите чеснок и имбирь.

Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте корицу, гвоздику и зерна кардамона и прогрейте минуту на среднем огне. Добавьте чеснок, чили и имбирь, обжарьте до появления аромата. Добавьте томаты и орехи, перемешайте. Добавьте соль, сахар и гарам масала и готовьте, пока соус не станет немного гуще. Добавьте стакан воды, дайте соусу закипеть и оставьте на 3 минуты. Добавьте в соус курицу, оставьте ещё на 5-7 минут. Влейте сливки и выключайте огонь.

Подавайте баттер чикен с рисом, лепешками, украсив кинзой и каплями сливок.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *