Морковное варенье – один из основных атрибутов типичного персидского завтрака. Не знаю, почему именно морковное стало так популярно, но факт остаётся фактом, во время нашего путешествия по Ирану практически в каждом доме и в каждом отеле утром морковное варенье стояло в красивой чашечке и ждало своего часа.
С того путешествия прошло уже больше двух лет, но картинки в голове все ещё остаются очень яркими. Как садишься утром на ковёр, хозяйка застилает его специальной подстилкой, а дальше… Поразительно, но иранские завтраки от дома к дому были ужасно похожи друг на друга. Лаваш, свежий сыр, сливочное масло, морковное варенье, помидоры и огурцы, фрукты, чай. Иногда мёд, иногда яйца. Завтрак был точно таким же, даже когда мы поехали с гидом встречать рассвет в пустыню на крыше караван-сарая. Было холодно, красиво и вкусно. Забыть такое, конечно, сложно.
А варенье совершенно волшебное. Шафран, розовая вода, корица – чисто иранский букет ароматов. Миндаль и фисташки добавлять не обязательно, но с ними получается ещё интереснее.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 500 г сахара
- Щепотка шафрана
- Палочка корицы
- 2 столовых ложки розовой воды
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2-3 коробочки кардамона опционально
- Несоленые фисташки и миндальные лепестки по желанию
Как приготовить:
Натрите морковь на тёрке, лучше на мелкой. Отправьте ее в кастрюлю вместе с выделившимся соком, поставьте на небольшой огонь и прогрейте ее три-четыре минуты. Влейте два стакана воды, помешивая, всыпьте сахар. Проварите 10 минут пока сахар полностью не растворится.
Добавьте шафран, корицу, розовую воду, лимонный сок и зерна кардамона. Убавьте огонь на минимум и оставьте варенье вариться на два часа. Дайте варенью немного остыть, выньте палочку корицы. Добавьте в варенье миндальные лепестки. Подавайте, украсив рубленными фисташками.
Приятного аппетита!