芒果班戟
Блинчики в Гонконг завезли эмигранты, и толстенькие блинчики в американском стиле, и тонкие крепы во французском. Китайцы же навыдумывали начинок с местными фруктами и получилось полное великолепие.
Китайский аналог Википедии, Байду, предлагает начинки с манго, дурианом, киви и даже с тофу. С тофу, пожалуй, готовить блинчики не будем, а вот на фруктовые начинки определенно стоит обратить внимание. В принципе, не важно, манго вы возьмёте или какой-то другой фрукт в этом рецепте. Главное, чтобы этот фрукт был мягким, не пускал сок и держал форму. Например, подойдут слива, очищенная от кожицы, банан (правда, это будет не так красиво), хурма, клубника, киви.
Я приготовила из замороженного манго. Спелое манго не так уж и хорошо держит форму, поэтому замороженный и слегка оттаявший фрукт – это лучший выход, его будет удобно нарезать. Со свежим манго лучше поступить наоборот – слегка подморозить. В целом, это проблема только манго и, может быть, хурмы. С остальными фруктами таких манипуляций проводить не нужно.
Из указанного количества у меня получилось 15 небольших блинчиков.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 20 г растопленного сливочного масла
- 250 мл цельного молока
- 1 стакан муки
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- Чайная ложка ванильного экстракта
- Масло для жарки
- Для начинки:
- 300 г сливок для взбивания (30-33%)
- 300 г мякоти манго (или другого фрукта)
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Как приготовить:
Заранее уберите в холодильник чашу, в которой будете взбивать сливки, можно сразу вместе со сливками. Если используете свежое манго, срежьте мякоть и слегка подморозьте в морозилке. Если замороженное – наоборот, дайте ему слегка оттаять. Манго должно хорошо резаться ножом и держать форму.
Взбейте яйца со сливочным маслом, добавьте половину молока. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте к яичной смеси. Тщательно взбейте венчиком, избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, введите оставшееся молоко и ванильный экстракт.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Излишки масла можно убрать ватным диском. Налейте небольшое количество теста на хорошо разогретую сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Когда тесто запузырится, а края блинчика подсохнут, переверните его и снимайте со сковороды, когда подрумянится.
Горячие блинчики отправьте остывать в холодильник. Тем временем, взбейте сливки до мягких пиков, всыпьте сахар и довзбейте до устойчивых пиков. Добавьте ваниль и смешайте. Постарайтесь не перевзбить сливки. Нарежьте манго брусочками по длине немного короче будущего блинчика.
Выложите на блинчик по центру столовую ложку взбитых сливок (или больше/меньше, ориентируйтесь на размер блинчика), сверху положите брусочек манго. Сверните блинчик – сначала завершите внутрь два противоположных края, затем сверните в рулетик.
Блинчики отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут. Так он лучше будет держать форму, а манго растает до конца.
Приятного аппетита!