Sigara böreği
Сигара бёрек – довольно популярный турецкий снек. В Стамбуле кафе, продающие бёреки, турецкие пироги из теста филло, встречаются не намного реже кафе, продающих пиде, турецкую пиццу.
Бёрек в форме сигары обычно начинается местным сыром лор или чёкелек, которые вполне можно заменить фетой. Получается удобная закуска на пару укусов. Готовится сигара бёрек совершенно не сложно, к тому же, довольно быстро.
Ингредиенты:
- Несколько листов теста филло
- 1 белок
- 400 г феты
- 3 стебля зелёного лука
- Небольшой пучок петрушки
- Пара веточек укропа
- 2 столовых ложки сушёной мяты
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Отделите стебли петрушки и укропа от листьев. Мелко нарубите листья вместе с зелёным луком. Разомните сыр и смешайте его со свежей зеленью и сушёной мятой.
Разрежьте лист теста филло на треугольники. Обычно в Турции тесто (юфка) изготавливается в виде большого круга, и на сигара бёрек оно разрезается на сектора как пицца. В России мне в основном встречалось в заморозке прямоугольное тесто небольшого размера. Если у вас прямоугольные листы филло, разрежьте их зигзагом от края до края, чтобы треугольники были высотой во всю ширину листа, хотя бы 20 см. Ширина основания треугольника – это примерно длина нашего бёрека плюс пара сантиметров, поэтому не делайте их слишком узкими. Попробуйте вырезать один треугольник, сверните из него бёрек и станет понятнее, как сделать лучше.
Вдоль основания каждого треугольника положите немного начинки, углы у основания загните внутрь на 1 см, затем закатайте начинку в трубочку. Обмакните кончик теста в белок, чтобы он приклеился как следует. Сверните так все треугольники, пока не кончится начинка.
Обжарьте бёреки на сковороде до золотистого цвета. Налейте масла побольше, чтобы обжарка была более равномерной. В кафе бёреки обычно жарят во фритюре. Обжаренные сигара бёреки перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!