Далеко не всегда то, что мы видим в ресторанах национальной кухни совпадает с тем, что обычно жители соответствующей страны едят дома. В случае с японской кухней это особенно ярко выражено. Если в каком-нибудь агрегаторе ресторанов выбрать японские, на 95% получившийся список будет состоять из суши-баров.
Это не хорошо, и не плохо, просто за рубежом наибольшую популярность находит та еда, которую быстро и удобно, на потоке можно приготовить в ресторане. Суши – это еда, несомненно, японская (но не все разновидности из местечковых кафе, конечно). Кое-где и рамен можно найти, но это тоже своего рода фастфуд. Аутентичную домашнюю японскую еду в итоге найти в наших городах (и даже в самых крупных) почти невозможно. Оно и понятно, спрос среди местных на нее вряд ли возникнет, а японская диаспора очень маленькая. Вот, к примеру, в Питере большая китайская диаспора и с китайской кухней здесь проблем никаких – хоть хого закажи, хоть найча, хоть курочку гунбао, ещё и домой привезут.
А что же всё-таки едят японцы дома? Я этот вопрос решила поисследовать. Думаю, здесь скоро появится немало домашних японских рецептов, а пока держите рецепт куриных котлеток в японском стиле. Всё очень просто и по-домашнему, но со своей спецификой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 1 небольшая морковь
- 4 гриба шиитаке
- 3 стебля зелёного лука
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 4 столовых ложки панировочных сухарей
- 1/4 чайной ложки соли
- Растительное масло для жарки
- 1 лист нори
Как приготовить:
В подсоленной воде отварите морковь до полуготовности, она не должна быть мягкой. Натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте шиитаке и зелёный лук.
Тщательно смешайте куриный фарш, морковь, грибы, зеленый лук, сухари, яйцо, уксус, соевый соус и соль. Сформируйте небольшие котлетки, примерно из столовой ложки смеси каждая.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета. Из указанного количества фарша обжарить их получится в два захода. Убавьте огонь на минимум, накройте котлетки крышкой и оставьте на пять минут.
По желанию, готовые котлетки можно выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Покрытие лист нори на мелкие кусочки и смешайте с котлетками.
Приятного аппетита!