Эзогелин чорбасы – турецкий суп из чечевицы

Ezogelin çorbası

Эзогелин чорбасы (в переводе “суп невесты Эзо”) – один из самых распространенных в Турции супов. И у него есть вполне конкретная история происхождения, похожая на легенду.

В начале ХХ века недалеко от Газиантепа рядом с сирийской границей жила прекрасная девушка по имени Эзо. Как бы красива она ни была и сколько бы женихов к ней ни сватались, замуж она вышла всё равно неудачно, причем два раза. Первый муж обращался с ней настолько плохо, что она даже смогла добиться развода (в мусульманской деревне в начале ХХ века, на минуточку). Второй муж увез девушку в Сирию, далеко от родного дома.

У нее незаладились отношения со свекровью, жили они бедно, да и по дому Эзо тосковала очень сильно. Чтобы как-то расположить к себе свекровь, девушка и изобрела этот суп. Песни о тяжёлой судьбе Эзо появились ещё при ее жизни. Умерла Эзо (её настоящее имя – Зёхре Бозгейик) в 1956 году от туберкулёза, успев оставить после себя девятерых детей. По мотивам истории ее жизни в Турции сняли фильм и сериал, было спето немало песен. В общем, Эзо стала настоящей турецкой легендой, правда очень грустной.

Суп же стал довольно популярным в Турции. Впрочем, он стал бы популярным и без сериалов и песен – он очень сытный и простой, можно считать его усовершенствованной версией любимого турками чечевичного супа, мерджимек чорбасы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 4 столовых ложки булгура
  • 2 столовых ложки риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Для соуса:
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка муки
    • 2 столовых ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка хлопьев чили
    • 1 чайная ложка черного молотого перца
    • 1,5 чайных ложки соли
  • По желанию – дольки лимона, мята, чили

Как приготовить:

Мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте оливковое, затем до мягкости обжарьте чеснок и лук. Добавьте чечевицу, рис и булгур и залейте 1,5 литрами горячей воды. Оставьте вариться на медленном огне на 35 минут, пока чечевица полностью не разварится. Следите за количеством воды в кастрюле, подливайте по необходимости.

Тем временем, сделаем соус. Растопите сливочное масло в сотейнике и слегка обжарьте в нем муку. Добавьте томатную пасту, обжарьте ее минуту, затем постоянно помешивая добавьте по чуть-чуть стакан горячей воды. Добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты и проварите 5 минут. При необходимости, добавьте ещё воды.

Когда чечевица разварится, добавьте к ней соус и варите ещё пять минут. Подавайте суп с лимонными дольками, хлопьями чили или свежей мятой.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *