Ezogelin çorbası
Эзогелин чорбасы (в переводе “суп невесты Эзо”) – один из самых распространенных в Турции супов. И у него есть вполне конкретная история происхождения, похожая на легенду.
В начале ХХ века недалеко от Газиантепа рядом с сирийской границей жила прекрасная девушка по имени Эзо. Как бы красива она ни была и сколько бы женихов к ней ни сватались, замуж она вышла всё равно неудачно, причем два раза. Первый муж обращался с ней настолько плохо, что она даже смогла добиться развода (в мусульманской деревне в начале ХХ века, на минуточку). Второй муж увез девушку в Сирию, далеко от родного дома.
У нее незаладились отношения со свекровью, жили они бедно, да и по дому Эзо тосковала очень сильно. Чтобы как-то расположить к себе свекровь, девушка и изобрела этот суп. Песни о тяжёлой судьбе Эзо появились ещё при ее жизни. Умерла Эзо (её настоящее имя – Зёхре Бозгейик) в 1956 году от туберкулёза, успев оставить после себя девятерых детей. По мотивам истории ее жизни в Турции сняли фильм и сериал, было спето немало песен. В общем, Эзо стала настоящей турецкой легендой, правда очень грустной.
Суп же стал довольно популярным в Турции. Впрочем, он стал бы популярным и без сериалов и песен – он очень сытный и простой, можно считать его усовершенствованной версией любимого турками чечевичного супа, мерджимек чорбасы.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 4 столовых ложки булгура
- 2 столовых ложки риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Для соуса:
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка хлопьев чили
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1,5 чайных ложки соли
- По желанию – дольки лимона, мята, чили
Как приготовить:
Мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте оливковое, затем до мягкости обжарьте чеснок и лук. Добавьте чечевицу, рис и булгур и залейте 1,5 литрами горячей воды. Оставьте вариться на медленном огне на 35 минут, пока чечевица полностью не разварится. Следите за количеством воды в кастрюле, подливайте по необходимости.
Тем временем, сделаем соус. Растопите сливочное масло в сотейнике и слегка обжарьте в нем муку. Добавьте томатную пасту, обжарьте ее минуту, затем постоянно помешивая добавьте по чуть-чуть стакан горячей воды. Добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты и проварите 5 минут. При необходимости, добавьте ещё воды.
Когда чечевица разварится, добавьте к ней соус и варите ещё пять минут. Подавайте суп с лимонными дольками, хлопьями чили или свежей мятой.
Приятного аппетита!