Ливанские булочки с сыром и шпинатом (фатайер)

Фатайер – вид ливанской выпечки с различными начинками. Как правило, эти булочки имеют треугольную форму. Начинки могут быть какими угодно, шпинатная – одна из самых популярных.

Можно приготовить фатайер и из муки высшего сорта, но мне очень уж нравится сочетание цельнозерновой муки со шпинатом. Шпинат гораздо удобнее использовать замороженный (и прилично дешевле), его уже нарезали за вас и промывать его не надо.

Булочки отлично поддаются заморозке, их можно заготовить впрок и разогревать на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 175 г муки высшего сорта
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • Полторы чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 300 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • Для начинки:
    • 250 г шпината
    • 1 луковица
    • Сок половины лимона
    • 100 г хорошо плавящегося сыра (например, моцареллы)
    • 1 столовая ложка гранатового соуса (опционально)
    • 1 чайная ложка сумаха (опционально)
    • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Смешайте в одной чашке два вида муки, соль и дрожжи. Сделайте углубление в муке и добавьте масло. Затем понемногу добавьте воду, вымешивая тесто. У меня ушло меньше 300 мл воды, но может уйти и больше в зависимости от качеств муки. Тщательно вымешайте тесто, припылите его мукой, накройте плёнкой или уберите в закрытую ёмкость, оставьте отдыхать на час.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мелко нарежьте лук. Если используете свежий шпинат, оставьте только сами листья и мелко их нарежьте. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему свежий шпинат на минуту, пока шпинат тоже не станет мягким. Если используете замороженный, добавьте шайбочки шпината прямо к луку и разморозьте его прямо на сковороде. Выпарите лишнюю жидкость, либо процедите.

Мелко натрите сыр, смешайте его с остывшим шпинатом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.

Тесто вымешайте повторно и разделите на 10 частей. Поставьте разогреваться духовку до 230 градусов. Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте кусочек теста в круг, положите в середину около столовой ложки начинки с горкой. Загните внутрь края треугольником и защипните. Можно оставить отверстие посередине. Повторите со всеми кусочками теста.

Смешайте яйцо с двумя столовыми ложками воды и взбейте вилкой. Переложите булочки на смазанный маслом пергамент, смажьте их яичной смесью. Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *