Фатайер – вид ливанской выпечки с различными начинками. Как правило, эти булочки имеют треугольную форму. Начинки могут быть какими угодно, шпинатная – одна из самых популярных.
Можно приготовить фатайер и из муки высшего сорта, но мне очень уж нравится сочетание цельнозерновой муки со шпинатом. Шпинат гораздо удобнее использовать замороженный (и прилично дешевле), его уже нарезали за вас и промывать его не надо.
Булочки отлично поддаются заморозке, их можно заготовить впрок и разогревать на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки
- 175 г муки высшего сорта
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- Полторы чайных ложки соли
- 2 чайных ложки оливкового масла
- 300 мл теплой воды
- 1 яйцо
- Для начинки:
- 250 г шпината
- 1 луковица
- Сок половины лимона
- 100 г хорошо плавящегося сыра (например, моцареллы)
- 1 столовая ложка гранатового соуса (опционально)
- 1 чайная ложка сумаха (опционально)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Смешайте в одной чашке два вида муки, соль и дрожжи. Сделайте углубление в муке и добавьте масло. Затем понемногу добавьте воду, вымешивая тесто. У меня ушло меньше 300 мл воды, но может уйти и больше в зависимости от качеств муки. Тщательно вымешайте тесто, припылите его мукой, накройте плёнкой или уберите в закрытую ёмкость, оставьте отдыхать на час.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мелко нарежьте лук. Если используете свежий шпинат, оставьте только сами листья и мелко их нарежьте. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему свежий шпинат на минуту, пока шпинат тоже не станет мягким. Если используете замороженный, добавьте шайбочки шпината прямо к луку и разморозьте его прямо на сковороде. Выпарите лишнюю жидкость, либо процедите.
Мелко натрите сыр, смешайте его с остывшим шпинатом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
Тесто вымешайте повторно и разделите на 10 частей. Поставьте разогреваться духовку до 230 градусов. Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте кусочек теста в круг, положите в середину около столовой ложки начинки с горкой. Загните внутрь края треугольником и защипните. Можно оставить отверстие посередине. Повторите со всеми кусочками теста.
Смешайте яйцо с двумя столовыми ложками воды и взбейте вилкой. Переложите булочки на смазанный маслом пергамент, смажьте их яичной смесью. Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!