蒸しパン
На продовольственном рынке послевоенной Японии сложилась такая ситуация – США завалили страну мукой, при этом сахара был явный дефицит, да и стоил он немалых денег. Как результат, японцы стали есть гораздо больше хлеба, чем до Второй Мировой.
Именно в те годы в Японии стали популярными паровые булочки. От китайских они отличались тем, что готовились не на дрожжах, а с разрыхлителем. Чтобы добавить булочкам сладости, их пекли с изюмом, бататом и разными фруктами. Конечно, были и остаются несладкие варианты, например, сырный.
Дефицит сахара канул в лету, а булочки муши-пан остались популярными. Конечно, сейчас в них уже добавляют сахар, если нужно. Но мне очень приглянулся вот этот рецепт, без сахара и на цельнозерновой муке – изюма с яблоками в нем вполне достаточно. Второй вид булочек, с какао и черным кунжутом, я приготовила уже с сахаром. На такое же количество муки достаточно 5-6 столовых ложек.
Вариантов муши-пан уйма, в них добавляют все что угодно, от чая матча до кукурузы. Мне в этих кексах очень понравилось то, что на следующий день их можно снова вернуть на пару минут в пароварку, и они снова станут воздушными. В общем, интересная альтернатива кексам из духовки, как по мне.
Ингредиенты:
- 225 г сладких яблок
- 300 г цельнозерновой муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка мелкой соли
- 4 яйца комнатной температуры
- 250 мл молока
- 85 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 50 г изюма
Как приготовить:
Замочите изюм в теплой воде. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком и тоже замочите в слегка подсоленной воде.
Смешайте в чашке муку, разрыхлитель, соль и корицу. Растопите масло, смешайте его с теплым молоком и яйцами. Сделайте углубление в муке и постепенно введите жидкость. Отожмите яблоки и изюм, вмешайте в тесто.
Разложите тесто по формам, заполнив их на две трети. Поставьте формы в пароварку и готовьте на пару 20 минут.
Приятного аппетита!