红油抄手
Вонтоны – разновидность китайских пельменей, складывающихся из квадратных кусочков тонкого теста. Вонтон – это, на самом деле, кантонское слово. В западный мир китайская кухня пришла в основном через Гонконг, поэтому многие устоявшиеся наименования блюд именно кантонские. На государственном языке КНР, путунхуа, вонтоны будут называться уже хуньтунями (馄饨). Кстати, знаете японскую лапшу удон? Так вот, это переиначенное японцами кантонское слово вонтон!
В каждой провинции Китая своя манера приготовления вонтонов и свои рецепты. Их часто подают в бульоне, варят с ними суп, обжаривают во фритюре. Их сворачивают в форме мешочка и как обычный пельмешек, варят на пару и в воде. А начинок для вонтонов ещё больше, чем способов приготовления.
На праздник зимнего солнцестояния суп с вонтонами – одно из самых популярных блюд. По легенде, изобрела их первая из четырёх великих красавиц Китая, Си Ши, как раз на этот праздник. Жила Си Ши в V веке до нашей эры. Правдива легенда или нет, никто не знает, на то она и легенда. А рецепту вонтонов, судя по всему, уже несколько тысяч лет.
Я выбрала сычуаньский рецепт вонтонов в красном масле. Это самое красное масло – это что-то с чем-то, безумно вкусная вещь. В общем, не зря такие вонтоны – одна из самых популярных закусок провинции Сычуань.
Кроме сычуаньского перца и оберток для вонтонов, каких-то редких ингредиентов тут нет. И то, и другое можно купить в магазинах азиатских товаров. Тесто для вонтонов можно и самим сделать, но важный момент – оно должно быть очень тонким, полупрозрачным. С помощью машинки для пасты, думаю, можно так раскатать. Это основное отличие вонтонов от китайских пельмешек цзяоцзы – тонкое тесто. Именно из-за него вонтоны готовятся быстрее.
При желании, можно адаптировать этот рецепт и под обычное пельменное тесто, но тогда обязательно увеличьте время варки.
Ингредиенты:
- Тесто для вонтонов (16 листочков)
- 150 г свиного фарша
- 200 г пекинской капусты
- 1/2 чайной ложки соевого соуса
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 2 столовых ложки арахиса (по желанию)
- 1 стебель зелёного лука
- Для ароматного масла:
- 1 чайная ложка кунжута
- 1 чайная ложка мелко нарубленного имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка молотого чили
- 1/2 чайной ложки сычуаньского перца
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка сахара
Как приготовить:
Достаньте из морозильной камеры тесто для вонтонов, ему понадобится полчаса, чтобы оттаять. Смешайте свиной фарш с соевым соусом, 2 столовыми ложками воды и сахаром и оставьте минимум на 15 минут.
Опустите капустные листья в кипящую воду, снизьте огонь до минимального и оставьте на 5 минут. На среднем огне обжарьте кунжут 3-4 минуты до золотого цвета. Тем временем, мелко нарубите имбирь и чеснок.
Смешайте все ингредиенты ароматного масла, кроме сахара и кунжута, и доведите до кипения на сильном огне. Сразу снимите с плиты, вмешайте сахар и добавьте кунжут. Заправка готова.
Отваренные капустные листья опустите остыть в холодную воду, затем тщательно отожмите руками. Мелко нарубите капусту, отожмите ещё немного. Смешайте капусту с фаршем, кунжутным маслом и крахмалом. Начинка для вонтонов готова.
Чтобы сложить вонтон, возьмите квадратик теста и выложите по центру чуть меньше половины столовой ложки начинки. Смочите палец водой и проведите по двум соседним сторонам квадрата. Сложите квадратик пополам в виде треугольника, слегка прижмите по краям. От воды тесто становится очень липким и хорошо клеится. Смочите один из уголков треугольника водой и склейте с другим уголком. В таком виде вонтоны можно замораживать, либо варить сразу.
Вскипятите кастрюлю воды. Удобнее всего взять даже не кастрюлю, а большую сковороду с высокими бортами, так как вонтоны варят в один слой. Выложите вонтоны в кипяток и варите 3-4 минуты, пока вонтоны не всплывут. Влейте в кастрюлю полстакана холодной воды и снова доведите до кипения.
Выньте вонтоны шумовкой на тарелку, полейте заправкой и посыпьте мелко нарезанным луком и рубленным арахисом.
Приятного аппетита!