Муджадара – широко распространенное на Ближнем Востоке блюдо из чечевицы и риса (или булгура) с карамелизованным луком и букетом местных специй. Выглядит, конечно, не особенно красиво, да и название с арабского переводится как “оспины”, но, поверьте, это один из самых вкусных способов приготовления зелёной чечевицы.
Рецепт муджадары впервые был записан в кулинарной книге “Китаб Аль-Табих” в 1226 году Мухаммедом бин-Хасаном Аль-Багдади в Ираке. Единственный сохранившийся манускрипт хранится сейчас в Стамбуле в библиотеке Сулеймание. Он включает в себя 160 рецептов средневековой ближневосточной кухни. Позднее в библиотеке Топкапы были найдены турецкие копии “Китаб Аль-Табих”, в которых обнаружились ещё 260 рецептов. Эта книга веками была самой популярной кулинарной книгой Турции и по итогу очень сильно повлияла на всю турецкую кухню.
Муджадара также широко известна во всех арабских странах ближнего востока. Она готовится из самых ходовых и дешёвых продуктов, поэтому всегда считалась едой бедняков. “Голодный продаст душу за миску муджадары” – есть и такая пословица в арабском языке.
Помимо Турции муджадара под разными именами осела и в других странах. На Кипре похожее блюдо называется мукентра, а в Иране (да, Иран – это не арабская страна) – аддас полоу, чечевичный плов. В Египте похожее блюдо под названием кошари готовится с томатным соусом и иногда с макаронами. В индийских кухнях похожее блюдо называется кичри.
В общем, муджадара – штука знаменитая, и знаменитая не просто так. Это и в самом деле очень и очень вкусно. А секрет вкуса – в сладком карамелизованном луке и хорошей горстке зиры.
Ингредиенты:
- 200 г зелёной чечевицы (красная не подойдёт!)
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 5 небольших луковиц
- 100 г риса
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка семи специй (корица, гвоздика, кориандр, душистый и черный перец, зира и мускатный орех) – опционально
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
Как приготовить:
Залейте чечевицу водой и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте до полумягкости под крышкой, около 20 минут. При необходимости подливайте воду.
Пока чечевица варится, нарежьте лук полукольцами, затем разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук на оливковом масле до крамелизации. Карамелизовываться лук может долго, поэтому лучше начать сразу. Лук потеряет влагу, станет сладким и коричневатым.
Когда чечевица начнет размягчаться, добавьте к ней рис и соль и перемешайте. При необходимости подлейте воды. Готовьте ещё 10-15 минут до готовности риса, затем выпарите остатки воды, если есть. Добавьте приправы и перемешайте.
Карамелизованный лук можно выложить сверху, либо смешать с чечевицей и рисом.
Приятного аппетита!