Есть несколько специфичных для японской кухни ингредиентов, без которых очень сложно обойтись. Мирин – один из них. К счастью, его уже производят в России, и стоит он весьма скромных денег, не больше соевого соуса.
Что же такое мирин? Изначально, мирин – это сладкое рисовое вино крепостью около 14%. Впоследствии (с XIX века) он начал использоваться преимущественно в кулинарии. Тогда появился и другой вид мирина, или, скорее, приправа-мирин – жидкость, идентичная мирину по вкусу и запаху, но содержащая меньше 1% алкоголя. Такой мирин не попадает под ограничения при продаже.
Мирин придает блюдам насыщенность и сладковатое послевкусие, характерное для японской кухни. Он также даёт ощущение умами – пятого вкуса в азиатских кухнях. Его используют практически везде, от маринадов для рыбы и салатов, до лапши и риса для суши. А ещё мирин – один из обязательных ингредиентов соуса терияки, который нередко встречается в наших супермаркетах.
Чтобы понять вкус мирина, предлагаю приготовить простейшее блюдо из минимума ингредиентов – тыкву с кунжутом в японском стиле. Мирин в нем неплохо “облагораживает” вкус тыквы, не перебивая его, и придает красивый блеск.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы
- 1-2 столовых ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка мирина
- 2 столовых ложки кунжута
- Щепотка морской соли
Как приготовить:
Нарежьте тыкву брусочками длиной 3-4 см. Разогрейте сковороду на огне немного выше среднего, добавьте кунжутное масло и выложите тыкву в один слой. Обжарьте минуту, переверните кусочки тыквы и обжарьте ещё минуту.
Добавьте мирин, соевый соус, кунжут и столовую ложку воды, убавьте огонь на минимум. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут, пока тыква не будет легко протыкаться вилкой.
Приправьте морской солью и подавайте тыкву с кунжутом слегка остывшей.
Приятного аппетита!