Лазаракия – вид обрядовых греческих булочек, которые пекутся раз в году в предпасхальную неделю. Если быть конкретнее, едят лазаракию в Лазареву субботу – за неделю до Пасхи, празднуя тем самым чудо воскрешения Иисусом Лазаря из мертвых. Выглядят лазаракии как спелёнатые пупсики или какие-то мультяшные монстрики, но, на самом деле, это такая попытка изображения Лазаря, завернутого в саван. Звучит не слишком аппетитно, но думать об этом совсем не обязательно, правда?))
Само собой, лазаракия – это постная булочка. Но очень ароматная и не слишком сладкая. Если вы искали рецепт хороших булочек к завтраку или к чаю, попробуйте этот. Лазарей в саванах из теста можно и не лепить, так и быть))))
Ингредиенты (20 булочек):
- Для опары:
- 350 мл теплой воды
- 8 г сухих дрожжей
- 10 г сахара
- 70 г муки
- Для теста:
- 635 г муки
- 90 г сахара
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 2 столовых ложки корицы
- 75 г растительного масла (можно взять половину оливкового)
- Для смазывания:
- 1 столовая ложка сахара, растворенная в 50 мл воды
- Или оливковое масло
- 40 бутончиков гвоздики для глазок
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты для опары и дайте дрожжам активироваться 10-15 минут. Добавьте остальные ингредиенты теста и тщательно вымесите тесто. Оно не должно приставать к рукам. Накройте тесто и уберите в теплое место на час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Поставьте разогреваться духовку до 170 градусов. Обомните тесто и разделите на 20 частей. От каждого кусочка отделите небольшую часть для ручек. Затем сформируйте лазаракию как на картинке. Вставьте в конце гвоздички на место глазок.
Выложите лазаракии на противень, оставив достаточно места между булочками. Они могут подняться в два раза. Когда будете заканчивать лепить лазаракии, ещё раз прижмите гвоздику пальцем, на случай если тесто успело слегка подняться. Смажьте маслом или сахарной водой и отправьте в духовку на 20 минут.
Подавайте булочки тёплыми, с джемом очень вкусно получается.
Приятного аппетита!