Банановый хлеб (banana bread) – один из лучших способов утилизации перезревших бананов. А ещё это настолько ароматная и уютная выпечка, что устоять перед ней просто невозможно. Чем больше в составе бананов, тем более влажным и тягучим получится банановый кекс, но тут главное не переборщить.
Родина бананового хлеба – США. Первый рецепт был напечатан там в 1893 году, но тогда в рецепте использовались не перезрелые бананы, а банановая мука – толченые в пыль высушенные банановые слайсы.
Первая волна популярности пришла к банановому кексу во время первой мировой. Кораблей не хватало и на Гавайях скопилось огромное количество бананов, с которыми нужно было что-то сделать. Муки же не хватало по тем же причинам, поэтому гавайцы использовали банановую муку для выпечки.
Рецепт с перезревшими бананами появился в журналах в 1918 году. Этот рецепт практически не отличим от современных. А в 30х во время Великой депрессии банановый хлеб накрыла новая волна популярности в связи с перепроизводством разрыхлителя.
С тех пор банановый хлеб остаётся одним из самых любимых американских десертов, даже отмечается День бананового хлеба – 23 февраля.
Попробуйте приготовить банановый хлеб с кондитерскими шоколадными каплями и орехами – они идеально дополняют его! Подавайте хлеб со сливочным или арахисовым маслом или ешьте просто так, он и сам по себе очень вкусный.
Ингредиенты:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 95 г тростникового сахара
- 2 яйца
- 3 перезрелых банана
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка корицы
- 290 г муки
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 50 г грецких орехов (или других орехов)
- 4 столовых ложки шоколадных капель (по желанию)
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Разомните бананы вилкой, а орехи мелко нарубите.
Взбейте сливочное масло с двумя видами сахара. Затем добавьте муку и взбейте до однородности. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме орехов и шоколада, и перемешайте ложкой, пока все комочки муки не разойдутся. Вмешайте орехи и шоколадные капли.
Подготовьте форму по необходимости – застелите или смажьте маслом. С силиконовой формой ничего делать не надо. Вылейте в форму смесь и уберите в духовку примерно на час. Проверьте готовность зубочисткой.
Выньте готовый банановый хлеб из духовки и дайте ему остыть хотя бы десять минут, затем выньте из формы, переместите на решетку (желательно) и оставьте ещё на полчаса.
Приятного аппетита!