Элементарный рецепт, при приготовлении которого вы даже толком не испачкаете посуду. Такую куриную грудку можно смело добавлять в салаты к овощам или подавать самостоятельно.
Весь секрет рецепта в саке, добавляемом в конверт из фольги при приготовлении на пару. Саке не даёт пересохнуть мясу, вместе с тем смягчая запах вареной курицы.
Конечно, саке дома есть не у всех. А чем его можно заменить? На самом деле, саке можно смело заменять любым другим рисовым вином, а можно даже и не рисовым. Более того, саке в кулинарии используется не из-за спирта в его составе, а для улучшения вкуса и устранения неприятных запахов. Потому, для саке можно найти и безалкогольные замены.
Самые близкие аналоги – другие азиатские кулинарные вина, японский мирин и китайское шаосиньское вино (я использую его). Из европейских вин – сухой херес, вермут, сухие белые вина. Варианты без содержания спирта – рисовый уксус, а также винный и яблочный уксусы. В целом, можно использовать и соки прямого отжима, например, яблочный или виноградный.
Как видите, бежать за саке совершенно не обязательно, наверняка вы сможете его заменить чем-то, что уже итак есть дома.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 чайная ложка морской соли
- 2 столовых ложки саке
- 2 столовых ложки рисового уксуса
- 2 столовых ложки мирина
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1/2 чайной ложки порошка горчицы
Как приготовить:
Возьмите два листа фольги, положите на каждый по центру по куриной грудке. Посолите каждую грудку с двух сторон и сбрызните столовой ложкой саке. Плотно заверните в фольгу конвертом.
Вскипятите воду для пароварки. Выложите в пароварку грудки в фольге, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Выньте грудки и дайте им остыть.
Смешайте в миске мирин, рисовый уксус и соевый соус, затем взбейте с горчичным порошком. Нарежьте остывшую курицу кусочками нужного вам размера и полейте получившимся соусом.
Приятного аппетита!