Зюльбийе – баранина в луковом соусе

Зюльбийе – простое, но очень уютное и вкусное блюдо домашней турецкой кухни с весьма насыщенным вкусом. Главные ингредиенты зюльбийе – мясо (обычно баранина), много-много лука и иногда нут.

Лук берут либо в том же количестве, что и мясо, либо чуть меньше. Есть два варианта приготовления лука – целый шалот и мелко нарезанный. Знаю, много у кого тушёный лук вызывает отторжение, а тут его ещё и предлагают есть целиком. Но вообще, это наиболее распространенный вид зюльбийе.

Если же лук мелко нарезать, то к концу приготовления он просто-напросто растворится и превратится в ароматнейший соус. Любителям французского лукового супа точно понравится!

Кстати, это не единственное блюдо с названием зюльбийе. Существует ещё и одноименная сладость, распространенная на Ближнем Востоке. В Турции она будет называться zülbiye tatlısı, зюльбийе татлысы. Путать эти два блюда, конечно, не стоит)))

Ингредиенты:

  • 400 г мяса, подходящего для тушения (баранина, реже – говядина)
  • 300-400 г мелко нарезанного репчатого лука, либо целого лука шалот
  • 400 г нута (опционально)
  • 100 г очищенного сливочного, либо растительного масла
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты
  • Около 1 литра мясного бульона
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • Черный перец, соль по 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

Нарежьте мясо кубиком 2 см. В большом сотейнике разогрейте масло на среднем огне, затем обжарьте в нем мясо до золотистого цвета со всех сторон. Добавьте лук (либо мелко нарезанный, либо целый шалот) и обжаривайте ещё 10 минут до полной мягкости лука. Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте и прогрейте минуту.

Убавьте огонь на минимум, добавьте винный уксус, нут и лавровый лист и залейте все бульоном, чтобы мясо было покрыто им полностью. Оставьте зюльбийе томиться на небольшом огне, пока мясо не станет совсем мягким. При необходимости выпарите лишнюю жидкость.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *