Зюльбийе – простое, но очень уютное и вкусное блюдо домашней турецкой кухни с весьма насыщенным вкусом. Главные ингредиенты зюльбийе – мясо (обычно баранина), много-много лука и иногда нут.
Лук берут либо в том же количестве, что и мясо, либо чуть меньше. Есть два варианта приготовления лука – целый шалот и мелко нарезанный. Знаю, много у кого тушёный лук вызывает отторжение, а тут его ещё и предлагают есть целиком. Но вообще, это наиболее распространенный вид зюльбийе.
Если же лук мелко нарезать, то к концу приготовления он просто-напросто растворится и превратится в ароматнейший соус. Любителям французского лукового супа точно понравится!
Кстати, это не единственное блюдо с названием зюльбийе. Существует ещё и одноименная сладость, распространенная на Ближнем Востоке. В Турции она будет называться zülbiye tatlısı, зюльбийе татлысы. Путать эти два блюда, конечно, не стоит)))
Ингредиенты:
- 400 г мяса, подходящего для тушения (баранина, реже – говядина)
- 300-400 г мелко нарезанного репчатого лука, либо целого лука шалот
- 400 г нута (опционально)
- 100 г очищенного сливочного, либо растительного масла
- 1,5 столовых ложки томатной пасты
- Около 1 литра мясного бульона
- 2 столовых ложки винного уксуса
- 2 лавровых листа
- Черный перец, соль по 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
Нарежьте мясо кубиком 2 см. В большом сотейнике разогрейте масло на среднем огне, затем обжарьте в нем мясо до золотистого цвета со всех сторон. Добавьте лук (либо мелко нарезанный, либо целый шалот) и обжаривайте ещё 10 минут до полной мягкости лука. Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте и прогрейте минуту.
Убавьте огонь на минимум, добавьте винный уксус, нут и лавровый лист и залейте все бульоном, чтобы мясо было покрыто им полностью. Оставьте зюльбийе томиться на небольшом огне, пока мясо не станет совсем мягким. При необходимости выпарите лишнюю жидкость.
Приятного аппетита!