Ревани – йогуртовый манник в сиропе

Ревани – одна из самых популярных турецких сладостей. В отличие от всем известной турецкой пахлавы, ревани приготовить совсем несложно, а потому этот десерт часто делают самостоятельно, а не покупают.

Название ревани не просто так созвучно с Ереваном. Этот десерт придумали турецкие придворные повара для празднования завоевания Еревана (Эривани) османами в XVI веке во времена османо-сефевидских войн. Для армянского народа эти страницы истории, к сожалению, совсем не праздничные.

История ревани такая долгая, что этот десерт оказался в самых первых печатных кулинарных книгах османской кухни и стал настоящей классикой в одном ряду с лукумом, пахлавой и халвой.

Видов ревани довольно много. В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, а с сиропом экспериментировать как бог на душу положит. В сироп своего ревани я добавила апельсиновой цедры и немного розовой воды – получилось действительно по-восточному ароматно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 80 г йогурта
  • 75 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным)
  • пара капель ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 45 г муки
  • 85 г манной крупы
  • 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Любые орехи для украшения по желанию
  • Для сиропа:
    • 275 г сахара
    • 400 мл воды
    • Можно по желанию чем-нибудь ароматизировать сироп – цедрой цитрусовых, розовой водой, шафраном и т.д.

Как приготовить:

Соедините в сотейнике воду и сахар для сиропа, поставьте на средний огонь, нагрейте и проверите около 15 минут. Снимите с огня и по желанию добавьте ароматизатор. Оставьте остывать минимум на час.

Пока сироп остывает, займёмся манником. Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов. Тщательно взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет более воздушной. Добавьте йогурт, оливковое масло, ваниль и цедру, взбейте ещё раз. Вмешайте муку, манку и разрыхлитель и смешайте до полной однородности.

Выложите получившуюся массу в форму (около 20 см), смазанную маслом. Выпекайте ревани около 30 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Горячий манник сразу залейте остывшим сиропом прямо в форме. Скорее всего, ревани как губка “выпьет” весь сироп у вас на глазах)) Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на час. Затем уберите в холодильник ещё часа на три.

Остывший ревани нарежьте ромбиком. Аккуратно выньте из формы кусочки лопаткой. Мелко нарубите какие-нибудь орехи (обычно это грецкие или фисташки), посыпьте каждый кусочек небольшой горкой.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *