Ревани – одна из самых популярных турецких сладостей. В отличие от всем известной турецкой пахлавы, ревани приготовить совсем несложно, а потому этот десерт часто делают самостоятельно, а не покупают.
Название ревани не просто так созвучно с Ереваном. Этот десерт придумали турецкие придворные повара для празднования завоевания Еревана (Эривани) османами в XVI веке во времена османо-сефевидских войн. Для армянского народа эти страницы истории, к сожалению, совсем не праздничные.
История ревани такая долгая, что этот десерт оказался в самых первых печатных кулинарных книгах османской кухни и стал настоящей классикой в одном ряду с лукумом, пахлавой и халвой.
Видов ревани довольно много. В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, а с сиропом экспериментировать как бог на душу положит. В сироп своего ревани я добавила апельсиновой цедры и немного розовой воды – получилось действительно по-восточному ароматно.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 80 г йогурта
- 75 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным)
- пара капель ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 45 г муки
- 85 г манной крупы
- 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
- Сливочное масло для смазывания формы
- Любые орехи для украшения по желанию
- Для сиропа:
- 275 г сахара
- 400 мл воды
- Можно по желанию чем-нибудь ароматизировать сироп – цедрой цитрусовых, розовой водой, шафраном и т.д.
Как приготовить:
Соедините в сотейнике воду и сахар для сиропа, поставьте на средний огонь, нагрейте и проверите около 15 минут. Снимите с огня и по желанию добавьте ароматизатор. Оставьте остывать минимум на час.
Пока сироп остывает, займёмся манником. Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов. Тщательно взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет более воздушной. Добавьте йогурт, оливковое масло, ваниль и цедру, взбейте ещё раз. Вмешайте муку, манку и разрыхлитель и смешайте до полной однородности.
Выложите получившуюся массу в форму (около 20 см), смазанную маслом. Выпекайте ревани около 30 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Горячий манник сразу залейте остывшим сиропом прямо в форме. Скорее всего, ревани как губка “выпьет” весь сироп у вас на глазах)) Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на час. Затем уберите в холодильник ещё часа на три.
Остывший ревани нарежьте ромбиком. Аккуратно выньте из формы кусочки лопаткой. Мелко нарубите какие-нибудь орехи (обычно это грецкие или фисташки), посыпьте каждый кусочек небольшой горкой.
Приятного аппетита!