Рамен, как суши или чай матча, является настоящим кулинарным символом Японии. Но как и многие другие, казалось бы, типично японские вещи от иероглифов кандзи до кимоно и традиции любования цветением сакуры, корни самого японского супа уходят в Китай. 拉面 (ламэнь) с китайского языка переводится всего-навсего как “острая лапша”.
Завезли рецепт супа с лапшой в Японию китайские эмигранты в конце XIX – начале XX века. Этот суп распространился из чайна-таунов крупных портовых городов, таких как Йокогама. Первая японская раменная открылась только в 1910 году – это была Раираикен (来々軒) в Токио. Со временем по всей Японии начали возникать новые рецепты этого супа. Мисо рамен, к примеру, был впервые приготовлен в Саппоро на Хоккайдо владельцем Морито Омори раменной Аджино Санпей (味の三平).
Популярность рамена, которым изначально кормили портовых работяг, обусловлена скоростью его приготовления. Рамен – потрясающе быстрый суп, если у вас уже есть готовый бульон. Ещё большей популярностью рамен обзавелся после Второй мировой, когда случился страшный неурожай риса, а США заполонили полки японских магазинов пшеничной мукой. Собственно, у японских паровых кексов муши-пан та же история. А в 80х был изобретен рамен быстрого приготовления, который нужно было всего лишь залить кипятком. В таком виде он и распространился по всему миру.
Видов рамена очень и очень много. Разнообразие обусловлено в первую очередь разницей в приготовлении бульона. Наиболее традиционные виды бульонов – тонкотсу (свиной) и торигара (куриный). Далее, бульон разнообразят добавками, такими как соевый соус (шою рамен), паста мисо для мисо рамена или вообще карри для каре-рамена.
Во вторую очередь, в разных видах рамена используются разные виды лапши, наборы добавок и мяса. Обычно это зелень, водоросли, овощи, кунжут, яйца, тонко нарезанная свинина или обжаренный фарш.
Предлагаю приготовить вместе со мной мисо рамен – классический вид рамена родом с японского севера, очень быстрый и сытный.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка тёртого имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 100 г свиного фарша
- 1 небольшая морковь
- 100 г проростков
- 100 г пекинской капусты
- 1 литр куриного бульона
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки пасты мисо
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 порции пшеничной лапши (чукамен)
- Возможные добавки: вареные яйца, зелёный лук, обжаренный кунжут, нори, острая паста бобовая тобандзян
Как приготовить:
Нарежьте морковь брусочками, капусту соломкой. Мелко нарежьте чеснок. Поставьте вариться яйца, если хотите добавить их к супу.
Разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок, обжарьте до появления аромата и добавьте к ним фарш. Обжарьте фарш, разбивая комочки, до полной готовности около 5 минут.
Добавьте к мясу морковь, проростки и капусту, обжарьте несколько минут до мягкости. Залейте бульоном, добавьте соевый соус и сахар, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и растворите мисо пасту в супе. Добавьте кунжутное масло и выключите огонь.
Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Выложите лапшу в тарелки и залейте ее супом. По желанию, добавьте к супу вареные яйца, острую пасту, зелёный лук, водоросли и кунжут.
Приятного аппетита!