На мой личный вкус, мапо тофу (麻婆豆腐) – это лучшее, что может случиться с тофу. Классика сычуаньской кухни, это блюдо можно нередко найти в китайских ресторанах за пределами Китая, хотя, скорее всего, острота блюда будет основательно отрегулирована.

История создания этого блюда вполне конкретна – его придумали в 1862 году в городе Чэнду в ресторане у моста Ваньфу. Хозяйку ресторана называли Чэнь Мапо, рябая старушка Чэнь, по её прозвищу и было названо блюдо.

Мапо тофу не просто так входит в списки лучших блюд сычуаньской кухни. Аромат этого блюда совершенно не метафорически заставляет захлёбывается слюной. Это блюдо нужно попробовать обязательно, в конце концов, его остроту и в самом деле можно отрегулировать под себя.

Ингредиенты:

  • 450 г твердого (обычно именно такой) или среднего тофу
  • 100 г свиного фарша
  • 1 чайная ложка ферментированных черных бобов (если нет, не добавляйте)
  • 1 чайная ложка пасты чили (лучше доубаньцзянь или писянь)
  • 2 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
  • 2 чайных ложки мелко нарезанного чеснока
  • 1 чайная ложка сухого чили
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 стебля зелёного лука
  • 1/2 чайной ложки сычуаньского перца

Как приготовить:

Нарежьте тофу кубиком около 2 см Если у вас твердый тофу, замочите его в горячей воде с 1/2 чайной ложки соли на 5 минут, затем обсушите.

Разогрейте на сковороде на среднем огне немного растительного масла и обжарьте на нем свиной фарш до готовности, пока жидкость не испарится, около 3-4 минут.

Добавьте к мясу мелко нарезанные бобы, пасту чили, чеснок и имбирь, вмешайте сухой чили и 4 столовых ложки воды. Доведите до кипения.

Добавьте тофу, перемешайте и убавьте огонь на минимальный. Накройте крышкой и готовьте минуту. Добавьте соевый соус, сахар и 1/2 чайной ложки соли.

Смешайте крахмал со столовой ложкой воды и добавьте на сковороду. Помешивайте около 30 секунд, пока соус не загустеет. Нарежьте зелёный лук, добавьте его к блюду вместе с кунжутным маслом и перемешайте. Приправьте молотым сычуаньским перцем и подавайте с рисом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *