Свекольный салат с сыром – один из моих любимых, я готовлю его очень часто (спасибо тому, кто придумал продавать вакуумированную варёную свёклу). У него нет какой-то конкретной региональной принадлежности, но рецепты такого салата здорово друг на друга похожи, как если бы это был известный рецепт одной из больших мировых кухонь.
Свекольный салат с сыром обычно дополняется зеленью и орехами, а заправляется заправками на основе уксуса и растительных масел. Сыр нередко выбирают козий или овечий.
Мне по душе пришлась турецкая версия этого салата. Во-первых из-за вкуснейшей кисло-сладкой медовой заправки, а во-вторых из-за довольно оригинального на вид сыра в составе – свежего сыра с семенами нигеллы.
Нигелла или черный тмин – не самая известная у нас приправа, но довольно распространенная на Ближнем Востоке и в Индии. Внешне она напоминает черный кунжут, на вкус слегка отдает зирой.
Осенью во время путешествия по Турции я (а как иначе?) заходила в магазин специй поискать чего-нибудь необычного, тогда мы с нигеллой и познакомились. Честно говоря, это не первая вещь, которую стоит искать на турецком рынке приправ. Если окажетесь – обязательно возьмите местный сушёный красный перец (pul biber). Он умеренно острый и очень ароматный, совершенно не похож на кайенский перец или чили. Он не просто островатый, он вкусный! Говорят, даже может вызывать привыкание.
Вернёмся к нигелле и салату. Значительного вклада во вкус блюда нигелла не привносит, но вот сыр, обваляный в черных семечках выглядит очень мило. Смело заменяйте её черным кунжутом или любыми другими контрастными мелкими семенами (льна, например), получится очень необычно!
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 10 средних зубчиков чеснока
- 2 столовых ложки яблочного уксуса
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки мёда
- Небольшой пучок петрушки
- 60 г жареного миндаля или других орехов
- 50 г зелёных оливок
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 80 г свежего сыра или феты
- 1/2 чайной ложки семян нигеллы или черного кунжута (опционально)
Как приготовить:
Свёклу сварите до готовности. Если свёкла молодая, можно взять сырую, либо приготовить на гриле; можно сварить, но не до полной мягкости. Полностью остудите.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте на четвертинки, опустите в горячую воду и варить 5 минут, затем слейте воду. Свёклу нарежьте кубиком около 5 мм, добавьте к чесноку. Смешайте до однородности уксус, лимонный сок и мёд, добавьте к свёкле с чесноком и как следует вмешайте.
Мелко нарежьте петрушку, орехи нарубите произвольно, добавьте в салат. Добавьте оливки и сбрызните салат оливковым маслом, аккуратно перемешайте.
Сыр нарежьте кубиками 5 мм и обваляйте в семенах. Посыпьте салат кубиками сыра и подавайте.
Приятного аппетита!