В прошлый раз я рассказывала о том, как в путешествии по Ирану меня покорил иранский рис. Но есть ещё одна вещь, которая сразила меня в Иране наповал – персидское мороженое бастани. Мороженое было настолько шикарным, что по приезду домой я купила мороженицу. В ноябре. Самый подходящий месяц для покупки мороженицы, правда?
Впрочем, не жалуюсь, мороженица исправно мне служит каждое лето. И иранское мороженое мне удалось воспроизвести, чтобы было “как там”. Видов бастани я перепробовала уйму, но самые запавшие в душу – это гранатовое и самое-самое традиционное шафрановое. Вот его я вам и покажу. Оно совершенно чудесное и надолго оставляет во рту медово-цветочное послевкусие.
Кстати, именно в Иране ещё в V веке до нашей эры появился один из первых видов мороженого – фалуде. Фалуде родом из города Шираза, мне его даже довелось там попробовать, но я не сильно впечатлилась, честно говоря. Фалуде представляет собой замороженные нити из крахмала с розовой водой и соком лайма или лимона. Украшается фисташками и чайной розой, очень красивая вещь.
А то, что первое мороженое появилось именно в жаркой Персии – заслуга персидской инженерной мысли. Если вам когда-нибудь доведётся путешествовать по Ирану, посетите древний, красивейший и безумно экзотичный город Йезд. Там вы сможете увидеть множество высоких багдиров-ветроловов, охлаждающих подземные резервуары с водой, и яхчалы – специальные куполообразные глиняные сооружения для хранения льда и замороженных продуктов. Вода поступала в яхчалы из акведуков и замораживалась там естественным путем в холодное время года.
В общем, иранцам по части мороженого точно можно доверять, не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 5 желтков
- 1/2 стакана сахара
- 1 1/2 стакана цельного молока
- 50 мл розовой воды
- Щепотка шафрана
- 1 1/2 стакана сливок 30%
Как приготовить:
Взбейте желтки с сахаром, пока они не посветлеют. Шафрановые тычинки заварите в небольшом количестве кипятка. Смесь молока и розовой воды нагрейте до начала кипения и снимите с огня.
Взбивая, введите небольшую часть молока в яичную смесь, тем самым согрев её. Тонкой струйкой взбивая введите яичную смесь и шафран в оставшееся молоко. Таким образом, желток не свернётся. Отправьте смесь на небольшой огонь и готовьте помешивая, пока не начнёт густеть. Уберите в холодильник до полного остывания.
В остывший крем введите сливки. Отправьте смесь готовиться в мороженицу на полчаса, либо уберите в контейнер в морозилку, не забывая перемешивать бастани раз в полчаса. Смесь из мороженицы тоже лучше сразу убрать в морозилку на несколько часов для стабилизации.
Бастани можно по желанию украсить рубленными фисташками и сушеными цветами чайной розы.
Приятного аппетита!