Ананасовые булочки боло бао

Сразу начну с того, что ананаса в этих булочках нет. Ананасовыми булочки назвали из-за шершавой сладкой шапочки, напоминающей кожуру ананаса. Зачастую верх боло бао надрезают крест-накрест, вот тогда не увидеть в булочке ананас становится гораздо сложнее.

Я пока не постигла великой тайны, как сделать так, чтобы надрезы на боло бао в духовке не расплылись, хотя пекла их уже дважды. Булки невкусными без них не становятся, так что рецептом можно смело пользоваться! Но если я вдруг пойму, в чём секрет, напишу обязательно.

Боло бао – очень сливочные, мягкие и не слишком сладкие булочки для завтрака или перекуса. В Гонконге (а это кантонский рецепт) боло бао часто разрезают пополам и кладут в качестве начинки толстый кусок сливочного масла. По мне, это перебор, но должно быть вкусно, конечно. Какой-нибудь сладкий крем или джем этим булочкам, безусловно подойдёт.

Сразу оговорюсь, булки получаются довольно крупными. Если хотите, можете поделить тесто не на 8 частей, как в рецепте, а на 12, например.

Ингредиенты:

  • 180 мл цельного молока
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сухого молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
  • Для топпинга:
    • 2 столовых ложки сухого молока
    • 95 г муки
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 60 г сахарной пудры или очень мелкого сахара
    • 2 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
    • 2 желтка
    • 4 чайных ложки молока

Как приготовить:

В небольшой чашке соедините молоко, дрожжи и щепотку сахара. Дайте дрожжам 10 минут, смесь должна начать пузыриться. Взбейте смесь с яйцом до однородности.

Смешайте муку, сухое молоко, сахар и соль. Вымешайте с молочной смесью ложкой до однородности, тесто будет очень липким. Припудрите руки мукой и вымешивайте тесто, пока оно не начнёт собираться в комок. Добавьте сливочное масло и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Уберите в теплое место, накройте пленкой и оставьте на полтора часа.

Разделите тесто на 8 равных частей и скатайте в шарики. Накройте пленкой и оставьте ещё на 45 минут. Тем временем, приготовим топпинг.

Соедините все ингредиенты топпинга, кроме жидкого молока и одного желтка. Смешайте до однородности, затем по чуть-чуть добавляйте молоко, пока тесто не соберётся. Вымешайте до гладкости и оставьте на 10 минут отдыхать.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто для топпинга разделите на 8 частей и скатайте в шарики. Каждый шарик раскатайте в кружок примерно 3 мм толщиной, накройте им булочку. Края топпинга будут примерно на середине толщины булочки.

По желанию нарежьте верх булочек крест-накрест, смажьте их оставшимся яйцом. Выпекайте 20-25 минут до золотого цвета.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *