Сразу начну с того, что ананаса в этих булочках нет. Ананасовыми булочки назвали из-за шершавой сладкой шапочки, напоминающей кожуру ананаса. Зачастую верх боло бао надрезают крест-накрест, вот тогда не увидеть в булочке ананас становится гораздо сложнее.
Я пока не постигла великой тайны, как сделать так, чтобы надрезы на боло бао в духовке не расплылись, хотя пекла их уже дважды. Булки невкусными без них не становятся, так что рецептом можно смело пользоваться! Но если я вдруг пойму, в чём секрет, напишу обязательно.
Боло бао – очень сливочные, мягкие и не слишком сладкие булочки для завтрака или перекуса. В Гонконге (а это кантонский рецепт) боло бао часто разрезают пополам и кладут в качестве начинки толстый кусок сливочного масла. По мне, это перебор, но должно быть вкусно, конечно. Какой-нибудь сладкий крем или джем этим булочкам, безусловно подойдёт.
Сразу оговорюсь, булки получаются довольно крупными. Если хотите, можете поделить тесто не на 8 частей, как в рецепте, а на 12, например.
Ингредиенты:
- 180 мл цельного молока
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 4 столовых ложки сахара
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки сухого молока
- 2 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
- Для топпинга:
- 2 столовых ложки сухого молока
- 95 г муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 60 г сахарной пудры или очень мелкого сахара
- 2 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
- 2 желтка
- 4 чайных ложки молока
Как приготовить:
В небольшой чашке соедините молоко, дрожжи и щепотку сахара. Дайте дрожжам 10 минут, смесь должна начать пузыриться. Взбейте смесь с яйцом до однородности.
Смешайте муку, сухое молоко, сахар и соль. Вымешайте с молочной смесью ложкой до однородности, тесто будет очень липким. Припудрите руки мукой и вымешивайте тесто, пока оно не начнёт собираться в комок. Добавьте сливочное масло и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Уберите в теплое место, накройте пленкой и оставьте на полтора часа.
Разделите тесто на 8 равных частей и скатайте в шарики. Накройте пленкой и оставьте ещё на 45 минут. Тем временем, приготовим топпинг.
Соедините все ингредиенты топпинга, кроме жидкого молока и одного желтка. Смешайте до однородности, затем по чуть-чуть добавляйте молоко, пока тесто не соберётся. Вымешайте до гладкости и оставьте на 10 минут отдыхать.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто для топпинга разделите на 8 частей и скатайте в шарики. Каждый шарик раскатайте в кружок примерно 3 мм толщиной, накройте им булочку. Края топпинга будут примерно на середине толщины булочки.
По желанию нарежьте верх булочек крест-накрест, смажьте их оставшимся яйцом. Выпекайте 20-25 минут до золотого цвета.
Приятного аппетита!