Пряная курица с овощами по-ливански

Осенью всегда тянет на несложные согревающие блюда, а когда она наступает так же внезапно, как в этом году в Питере, то и подавно. Плюс 10 за окном и непрекращающийся дождь как бы намекают, что пришло время имбиря и корицы.

Рецепт ливанский, и (возможно) вас удивит наличие вина в составе блюда из такого мусульманского Ближнего Востока. На самом деле, алкоголь можно найти в любой самой строгой ближневосточной стране, в которой есть какая-никакая христианская диаспора. В Иране, к примеру, всего 4% христиан – и вино там раздобыть вполне реально, правда, конечно, не в супермаркете. А в Ливане, на минуточку, 40% страны исповедует разные ветви христианства, и даже сам президент – католик. Там свободно продается алкоголь и даже (о ужас!) свинина. Ливан вообще очень интересная страна, главное не путать её с Ливией;)

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 50 г сливочного масла
  • 2 небольших моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стебель зеленого лука
  • 150 мл белого вина
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 500 мл куриного бульона
  • Щепотка шафрана
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ливанской смеси 7 специй (имбирь, душистый перец, пажитник, мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец – все смолоть)
  • Сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

Смажьте куриные бедрышки растительным маслом, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте бедрышки с обеих сторон до золотистого цвета. Уберите мясо со сковороды.

Пока мясо жарится, нарежьте небольшими кусочками морковь, сельдерей и зелёный лук. Положите на сковороду сливочное масло, растопите и добавьте нарезанные овощи. Готовьте на небольшом огне около 10 минут, до мягкости овощей.

Увеличьте огонь и влейте вино. Когда оно выпарится наполовину, добавьте томатную пасту и бульон. Размешайте и верните мясо на сковороду. Доведите до лёгкого кипения, введите специи. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 40 минут.

В конце посолите и поперчите по вкусу, по желанию выпарите часть бульона. Раздавите в сковороду чеснок, полейте курицу лимонным соком и снимайте с огня.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *