Осенью всегда тянет на несложные согревающие блюда, а когда она наступает так же внезапно, как в этом году в Питере, то и подавно. Плюс 10 за окном и непрекращающийся дождь как бы намекают, что пришло время имбиря и корицы.
Рецепт ливанский, и (возможно) вас удивит наличие вина в составе блюда из такого мусульманского Ближнего Востока. На самом деле, алкоголь можно найти в любой самой строгой ближневосточной стране, в которой есть какая-никакая христианская диаспора. В Иране, к примеру, всего 4% христиан – и вино там раздобыть вполне реально, правда, конечно, не в супермаркете. А в Ливане, на минуточку, 40% страны исповедует разные ветви христианства, и даже сам президент – католик. Там свободно продается алкоголь и даже (о ужас!) свинина. Ливан вообще очень интересная страна, главное не путать её с Ливией;)
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек
- 50 г сливочного масла
- 2 небольших моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 стебель зеленого лука
- 150 мл белого вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 мл куриного бульона
- Щепотка шафрана
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки ливанской смеси 7 специй (имбирь, душистый перец, пажитник, мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец – все смолоть)
- Сок 1 лимона
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Смажьте куриные бедрышки растительным маслом, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте бедрышки с обеих сторон до золотистого цвета. Уберите мясо со сковороды.
Пока мясо жарится, нарежьте небольшими кусочками морковь, сельдерей и зелёный лук. Положите на сковороду сливочное масло, растопите и добавьте нарезанные овощи. Готовьте на небольшом огне около 10 минут, до мягкости овощей.
Увеличьте огонь и влейте вино. Когда оно выпарится наполовину, добавьте томатную пасту и бульон. Размешайте и верните мясо на сковороду. Доведите до лёгкого кипения, введите специи. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 40 минут.
В конце посолите и поперчите по вкусу, по желанию выпарите часть бульона. Раздавите в сковороду чеснок, полейте курицу лимонным соком и снимайте с огня.
Приятного аппетита!