Эскаливада (от каталонского escalivar, печь на углях) – отличное блюдо для конца лета или начала осени. Два его главных ингредиента, баклажан и перец, лежат сейчас на каждом овощном прилавке, и именно в это время года они вкуснее всего.
Приготовить эскаливаду правильнее всего, конечно, на углях – просто запечь овощи до появления черных пятен. Можно обжечь овощи на газовой горелке. Но проще всего в домашних условиях их просто запечь в духовке. В принципе, так эскаливаду и готовит большинство каталонцев.
Кроме того, что нужно не забыть проткнуть шкурку баклажана, если вы не хотите потом мыть духовку, каких-то подводных камней здесь нет. Если у вас мощная духовка, смело добавляйте градусов и овощи приготовятся быстрее. Если слабая – готовьте подольше. Если духовка большая – можете запекать овощи в два ряда, эскаливада прекрасно хранится в холодильнике.
Не любите лук – не берите, обожаете печёный перец – положите побольше. Если овощи вкусные и свежие (а как может быть иначе в сезон?), получится закуска, от которой просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Болгарские перцы
- Лук
- Чеснок
- Томаты
- Оливковое масло
- Винный уксус по желанию
- Соль, перец
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите лук и чеснок. Выложите все овощи, кроме томатов, на противень. Баклажаны наколите ножом в нескольких местах, иначе они могут взорваться в духовке. Сбрызните овощи оливковым маслом.
Отправьте противень с овощами в духовку на час. Примерно в середине приготовления достаньте противень, переверните овощи и добавьте томаты. Если томаты мелкие, то лучше добавить их за 15-20 минут до конца. Овощи за это время должны обуглиться, с баклажанов и перцев будет хорошо слезать шкурка. Если это не так, верните овощи в духовку.
Есть ещё такой трюк – можно затянуть горячий противень пленкой и оставить на 10 минут. Овощи пропарятся и кожура будет хорошо отходить.
Когда овощи немного остынут, снимите с баклажанов и перцев кожуру и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицы разрежьте на четвертинки. Выложите овощи вперемешку или по отдельности на блюдо. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте.
Как вариант, можно взбить венчиком в равной пропорции оливковое масло и винный уксус и заправить овощи таким соусом. Ещё один вариант – взбить блендером пару зубчиков печеного чеснока с оливковым маслом и (по желанию) уксусом.
Приятного аппетита!