Пока сезон, спешу к вам с очередным рецептом баклажанов. Рецепт просто замечательный – яркий, в меру острый, с глубоким вкусом умами. Про умами я уже как-то писала в другом рецепте баклажанов, японском. Если интересно, почитайте.
Вкусом умами в этом карри руководят два ключевых ингредиента – рыбный соус и сушеные креветки. Рыбный соус обычно несложно найти в супермаркетах на одной полке с соевым соусом. С сушеными креветками сложнее – искать их надо в магазинах азиатских продуктов. В Юго-Восточной Азии сушеные креветки – одна из самых популярных приправ. У нас говорят, кашу маслом не испортишь, а там, скорее, работает принцип “от ложки сушеных креветок карри хуже не станет”. Обычно это мелкие креветки, высушенные на солнце, нередко их сразу перемалывают в порошок.
Если сушеных креветок нет – не беда, вкус умами мы извлечем из других продуктов. К примеру, можно увеличить количество рыбного соуса вдвое-втрое или добавить всем привычного соевого соуса. С остальными ингредиентами, думаю, проблем никаких не возникнет)))
Бирманская кухня, на самом деле, очень заманчивая, в ней есть понемногу от всех больших соседей – Индии, Тайланда и Вьетнама. Постараюсь найти побольше рецептов, в холодное время года кухни этого региона спасают от мрачняка за окном.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана
- 3 маленьких луковицы
- 3 средних томата
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 3 чайных ложки рыбного соуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайной ложки порошка Чили
- 1 столовая ложка сушеных креветок (про замены см. выше)
- 2 столовых ложки жареного арахиса
- 2 чайных ложки коричневого сахара
- Немного растительного масла
- Стакан воды или кокосового молока
Как приготовить:
Баклажаны разрежьте пластинами вдоль до самой шляпки, не прорезая до конца. Залейте их холодной водой и оставьте отмокать, пока будете подготавливать другие ингредиенты.
Мелко нарежьте томаты, лук, чеснок, нарубите арахис. Креветки измельчите в порошок. Смешайте томаты, лук, чеснок, арахис, порошок креветок, чили, куркуму, сахар, соль и рыбный соус. Минуту вымешивайте, чтобы все ингредиенты смеси пропитались приправами и соусом.
Дайте воде стечь с баклажанов. Возьмите сковороду и выложите на нее баклажаны, затем набейте их начинкой между пластинами. Остатки начинки тоже выложите на сковороду. Сбрызните все парой ложек растительного масла и влейте стакан воды или кокосового молока.
Поставьте сковороду на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, убавьте огонь до небольшого, накройте сковороду крышкой и не трогайте ее 30 минут. Если вода выпарится раньше времени, ничего страшного, не открывайте крышку, можете ещё убавить огонь.
Через 30 минут откройте крышку сковороды. Если жидкость ещё осталась, увеличьте огонь и выпарите ее, мешать ничего не надо. Как только вода выкипит, и вы услышите шкворчание – блюдо готово.
Приятного аппетита!