Суп фо – наверное, самое известное вьетнамское блюдо. Фо бывает говяжьим (фо бо), куриным (фо га) и даже рыбным (фо ка). Фо бо и фо га готовятся похожим образом, с тем различием, что говяжий бульон вываривают раза в два дольше, а к супу обычно подают тефтельки или тонкие ломтики сырой говядины, которая приходит в готовность уже в тарелке. Поэтому два рецепта писать не буду, хватит и этого.
Суп фо впервые начали готовить на севере Вьетнама в начале ХХ века во времена французского колониального правительства. Французский след в блюде виден довольно явно – это и принципы приготовления бульона, и добавление обжаренного лука. Ингредиенты же используются характерные для северного Вьетнама южного Китая. По поводу названия исследователи супа фо не пришли к соглашению – то ли это французское feu (огонь), то ли китайское 粉 (fěn).
Наверное, одна из ключевых особенностей супа фо – это то, что мясо, подаваемое к супу не должно быть разваренным. Для этого сам бульон варят из костей, а мясо готовят отдельно, либо же отделяют мясо в процессе приготовления бульона, как в этом рецепте.
В целом, суп фо готовится очень просто, вкус у него свежий и приятный, а пахнет он так, что ни с чем не перепутаешь. Кстати, а вы знали, что вьетнамцы обычно едят суп фо на завтрак?
Ингредиенты:
- 1 целая курица или около 1,5 кг куриного мяса на кости
- Кусочек имбиря 5 см
- 5 луковиц лука шалот или пара обычного репчатого, разрезанного на четвертинки
- 1 палочка корицы
- 3 звёздочки бадьяна
- 2-3 гвоздики опционально
- 1 столовая ложка семян кориандра
- Зерна одной коробочки кардамона
- 2 чайных ложки соли
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса
- Рисовая лапша
- Для подачи:
- Дольки лайма
- Нарезанный перец Чили
- Зеленый лук
- Опционально – кинза, мята, зелёный базилик, тонко нарезанный лук, свежемолотый черный перец, проростки бобовых
Как приготовить:
Курицу разделите на части, залейте водой и доведите до кипения. Дайте легко покипеть около минуты, слейте воду и залейте кастрюлю заново.
Лук и нарезанный тонкими ломтиками имбирь обжарьте на сильном огне на сухой сковороде до изменения цвета. Добавьте лук и имбирь в кастрюлю, а на сковороду отправьте специи до появления аромата. Высыпьте их в кастрюлю вместе с солью, для удобства можно завязать специи в мешочек из марли.
Когда вода начнет закипать, убавьте огонь на минимум и оставьте на 20 минут. Бульон не должен кипеть, только слегка булькать. Через 20 минут достаньте курицу, отделите мясо от костей и верните кости в бульон. Дайте бульону повариться ещё час-полтора. Перед подачей процедите бульон и добавьте рыбный соус.
Для подачи отварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. В тарелку выложите лапшу, проростки (если используете) и нарезанное куриное мясо и залейте бульоном. В отдельной тарелочке выложите зелень, нарезанный чили, лук и дольки лайма.
Приятного аппетита!