Бань пате зо – вьетнамские слоёные булочки с мясной начинкой

Снова вьетнамский рецепт с явным французским следом. Бань пате зо (bánh patê sô) по-вьетнамски или pâté chaud (горячий пирог) по-французски – простенькие хрустящие слоёные булочки с мясной начинкой, обычно из свиного фарша.

Конечно, французы привезли во Вьетнам не только слоёное тесто. Кофе, лук, морковь, цветная капуста, картофель и некоторые другие виды овощей тоже появились во Вьетнаме из Франции. Как и в Южном Китае во Вьетнаме до колонизации не были в ходу молочные продукты. Собственно, они и сейчас там не в ходу, молоко обычно можно найти в сухом виде, но, конечно, есть и какая-то импортная молочка и сыры.

Вернемся к нашим булочкам. Булочки безобразно простые, нужно только не забыть разморозить слоёное тесто. Годятся на случай внезапных гостей, на перекусы или завтраки. В отличие от бань бао, бань пате зо делают миниатюрными, поэтому я не советую добавлять в начинку много дополнительных ингредиентов вроде нарезанной фунчозы или пекинской капусты. Основным пусть будет именно фарш, ну и немного древесных грибов не помешают.

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста
  • 300 г свиного фарша
  • сушеные древесные грибы моэр 25 г – по желанию
  • 2 чайных ложки рыбного соуса
  • Половина средней луковицы
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока – по желанию
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 яйцо

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Древесные грибы замочить на 20 минут, отрежьте жёсткие основания и мелко порубите вместе с луком. Как следует смешайте все ингредиенты, кроме теста и яйца.

Слоеное тесто слегка раскатайте и разрежьте на четное число квадратиков длиной около 5 см. Сверху на половину квадратиков выложите шарик из фарша.

Разделите яйцо на желток и белок. Белком смажьте по периметру все квадратики с начинкой. Накройте сверху оставшимися кусочками теста и слегка придавите. Сильно тесто не нужно вдавливать, иначе оно будет хуже подниматься в духовке.

Смажьте булочки желтком и отправьте в духовку на 20-25 минут до золотого цвета. Перед подачей дайте булочкам немного остыть, начинка очень горячая.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *