На иранском рынке вы скорее всего заметите два типа таких магазинов – в одних будут торговать специями для готовки, а в других – всем, что можно положить в чай.
Начнем с первых, тут всё просто. Конечно, в Иране стоит купить шафран – он здесь лучше, дешевле и не жалко купить немного на пробу, даже если шафран вы никогда не пробовали.
Менее очевидный пункт – в Иране стоит купить зиру, она там очень неплохая. В продаже обычно есть зелёная зира (зире́ сабз, та, к которой мы привыкли) и черная (зире́ сийа́х, тмин или что-то вроде того). Ещё стоит купить местную куркуму, можно и в виде корешков.
Теперь перейдем к главному и самому сложному пункту – травкам для чая. Как я уже писала в статье про шафран, иранцы очень любят травяные чаи, и на этих чаях основана их народная медицина. У многих иранцев дома есть самовар и они зачастую искренне уверены, что самовар – иранское изобретение (называя его при этом русским словом самовар). Чай они пьют не меньше, если не больше, чем в России. Ещё в иранской кухне есть немало рецептов холодных напитков – шербетов (шарбат), ингредиенты для которых тоже можно найти в “чайных” магазинах.
Из известных нам пряностей и травок иранцы заваривают или добавляют в чай корицу, лаванду, ромашку, мяту, кардамон, имбирь, сушёный лимон или лайм, ну и сам чёрный чай, конечно. От себя рекомендую прикупить сушёного лайма (лиму́ амани́) – редкий товар в наших магазинах, к сожалению. Его можно добавлять не только в чай, но и при тушении, это довольно популярная ближневосточная добавка.
А теперь давайте перейдем к самому интересному – к малоизвестным и совсем неизвестным за пределами Ирана товарам.
Начну с кхакши́ра – это такие мелкие оранжевые семечки растения дескурайния Софии. Из этих семечек делают самый популярный в Иране оранжевый шербет – шарбат-е кхакшир. Готовится он максимально просто – на два стакана шербета берется две столовые ложки семечек, по столовой ложке сока лайма и розовой воды и добавляется мёд по вкусу. Семечки сначала нужно промыть – залить водой, они осядут, а шелуха останется на поверхности. Холодный шербет из этих семечек очень хорошо освежает в жару! Чтобы семечки кхакшира не слишком быстро оседали в напитке, в шербет добавляют семена базилика (можно заменить на чиа) для увеличения вязкости.
Следующий пункт необычностей – сушеные ярко-синие цветы гол-гав-забан, в переводе с фарси – “цветок – коровий язык”, а по-русски – цветки бораго или огуречной травы. Заваривается просто – на один стакан берется столовая ложка цветов, 2-3 кружочка сушёного лайма и заваривается кипятком в термосе или на медленном огне (персы, конечно, возьмут для этой цели самовар) минут 15, пока цветы не побледнеют. В чай добавляется мёд или сахар по вкусу. Вкус приятный и довольно интересный, цвет красивый, вишнёвый, в общем, я не пожалела, что взяла.
Следующий пункт на персидском рынке сложно не заметить – мешки с ярко-малиновой сушёной чайной розой привлекают внимание издалека. Когда я была в Иране первый раз, не устояла и купила, но как заваривать не знала и заварила наобум, пополам с черным чаем. Получилось довольно странно))) Розовый чай заваривают обычно так – пропорция черного чая к сушёной розе должна быть 4:1 по объему, а ещё неплохо добавить в заварку немного толченых семян кардамона. Заваривается розовый чай кипятком, без каких-то особенностей. Получается красивый красноватый и очень ароматный напиток.
Ну и, конечно, хотя бы на пробу стоит купить набот на палочке – крупные кристаллы сахара, часто с шафраном. Когда я увидела набот первый раз, решила, что это такой леденец и радостно его схрумкала, а оказалось, им надо было чай мешать))) Советую попробовать шафрановый набот – всё-таки это уже не простой сахар, а ароматный.
Надеюсь, было интересно и познавательно, может быть даже кому-нибудь когда-нибудь пригодится))))