Кабак татлысы – представитель целого ряда турецких фруктовых десертов с приставкой “татлысы”, в переводе попросту “сладостей”. Хотя, тыква на фрукт и не тянет, десерт из нее вполне получается.
Другие такие десерты – айва татлысы (очевидно, из айвы), инжир татлысы (догадаетесь, из чего), элма татлысы (из яблок), армут татлысы (из груш) по технике приготовления отличаются мало, варьируется в основном только время приготовления. Кусочки фруктов на медленном огне готовятся в сахаре без добавления воды до мягкости, затем посыпаются орехами (грецкими или фисташками) и подаются с тахини и/или с каймаком.
В принципе, я не вижу смысла делать отдельный рецепт под каждый фрукт, этот рецепт можно считать универсальным. Единственное, в случае с армут татлысы, берите груши покрепче, иначе просто сварите варенье. Очень вкусный и красивый десерт получается из айвы – она интересно меняет цвет и не слишком сладкая. Ну и совет напоследок – хотя это, конечно, совсем не аутентично, но все “татлысы” очень вкусно добавлять в кашу)))
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 150 г сахара
- Палочка корицы (опционально)
- Для топпинга – горсть грецких орехов, тахини и/или каймак (можно заменить жирными сливками) – количество на ваш вкус
Как приготовить:
Тыкву нарежьте ломтиками или крупными кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь или хотя бы на 2-3 часа. Тыква пустит сок и вода при готовке не понадобится.
Добавьте к тыкве корицу, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте до полной мягкости тыквы. Готовность проверьте вилкой. Если в кастрюле осталась жидкость, готовьте тыкву ещё какое-то время без крышки до выкипания воды.
Перед подачей полейте тахини, сливками и посыпьте мелко нарубленными орехами.
Приятного аппетита!