Несложный рецепт итальянского тарта с рикоттой, который можно быстренько между делом приготовить, не убивая на это дело полдня.
Проще всего для этого десерта взять замороженную вишню – во-первых она обычно продается упаковками как раз по 300 граммов. Во-вторых не придется выковыривать косточки. Ну, а в-третьих, можно готовить этот тарт в любое время года, не дожидаясь сезона.
Ингредиенты:
- 185 г муки
- Щепотка соли
- 120 г несоленого сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 желток
- Цедра 1 лимона
- 300 г вишни без косточек (можно замороженной)
- 350 г рикотты
- Миндальные лепестки для украшения по желанию
Как приготовить:
Мелко натрите цедру лимона в сахар, тщательно разотрите ложкой, пока сахар не станет влажным и светло жёлтым, впитав в себя эфирные масла лимона. Половину сахара смешайте с мукой и щепоткой соли, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите пальцами до состояния крошки.
Добавьте желток и замесите тесто в комок. Не вымешивайте долго, буквально пара-тройка движений, пока тесто не соберётся, иначе оно будет жестким. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.
Тем временем соедините в сотейнике вишню с оставшейся половиной сахара. Если вишня свежая, добавьте пару столовых ложек воды, пока она не пустила сок. На огне выше среднего доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и оставьте булькать, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет в сироп.
Раскатайте тесто толщиной около 5 мм. Вырежьте круг по основанию вашей формы (у меня 24 см), и полоски для бортов шириной 3 см. Выложите в форму основание тарта, затем бортики по краям, аккуратно прижмите стыки пальцами. Наколите дно тарта вилкой в нескольких местах.
Смешайте рикотту с вишней и заполните смесью основу для тарта, разровняйте ложкой. Если осталось тесто, можно раскатать из него полосочки и сделать решетку, или вырезать фигурки формочкой для печенья и украсить сверху.
Выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Украсьте миндальными лепестками по желанию.
Приятного аппетита!