Вишнёвый тарт с рикоттой

Несложный рецепт итальянского тарта с рикоттой, который можно быстренько между делом приготовить, не убивая на это дело полдня.

Проще всего для этого десерта взять замороженную вишню – во-первых она обычно продается упаковками как раз по 300 граммов. Во-вторых не придется выковыривать косточки. Ну, а в-третьих, можно готовить этот тарт в любое время года, не дожидаясь сезона.

Ингредиенты:

  • 185 г муки
  • Щепотка соли
  • 120 г несоленого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 желток
  • Цедра 1 лимона
  • 300 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • 350 г рикотты
  • Миндальные лепестки для украшения по желанию

Как приготовить:

Мелко натрите цедру лимона в сахар, тщательно разотрите ложкой, пока сахар не станет влажным и светло жёлтым, впитав в себя эфирные масла лимона. Половину сахара смешайте с мукой и щепоткой соли, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите пальцами до состояния крошки.

Добавьте желток и замесите тесто в комок. Не вымешивайте долго, буквально пара-тройка движений, пока тесто не соберётся, иначе оно будет жестким. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.

Тем временем соедините в сотейнике вишню с оставшейся половиной сахара. Если вишня свежая, добавьте пару столовых ложек воды, пока она не пустила сок. На огне выше среднего доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и оставьте булькать, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет в сироп.

Раскатайте тесто толщиной около 5 мм. Вырежьте круг по основанию вашей формы (у меня 24 см), и полоски для бортов шириной 3 см. Выложите в форму основание тарта, затем бортики по краям, аккуратно прижмите стыки пальцами. Наколите дно тарта вилкой в нескольких местах.

Смешайте рикотту с вишней и заполните смесью основу для тарта, разровняйте ложкой. Если осталось тесто, можно раскатать из него полосочки и сделать решетку, или вырезать фигурки формочкой для печенья и украсить сверху.

Выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Украсьте миндальными лепестками по желанию.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *