Яркий турецкий салат с машем, грецким орехом, гранатом и зеленью, к тому же, довольно сытный, может послужить гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Маш (или азиатская фасоль) хорош тем, что в отличие от обычной фасоли не требует замачивания и довольно быстро варится. У меня уже был индийский рецепт пряного маша с имбирем, но этот рецепт более “холодный” и свежий.
В состав салата входят зерна граната, как почистить гранат можно почитать здесь.
Ингредиенты:
- 120 г маша
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (имеется в виду pul biber, если используете другой красный перец, подбирайте количество по остроте)
- 1 чайная ложка сумаха
- 100 г грецких орехов
- 50 г оливок без косточки
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки гранатового соуса (наршараб)
- По небольшому пучку разной зелени – зелёный лук, кинза, мята, базилик, тархун, чесночные стрелки
- 100 г гранатовых зёрен
- Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- стебель зеленого лука
- 2 столовых ложки оливкового масла
Как приготовить:
Маш отварите до готовности (около 25 минут). По желанию маш можно заранее замочить, это сократит время варки.
Мелко нарубите грецкие орехи. Смешайте их с машем, оливковым маслом, гранатовым соусом, перцем и сумахом, перемешайте, посолите по вкусу.
Для заправки разогрейте оливковое масло, выдавите в него чеснок и добавьте мелко нарезанный зелёный лук. Готовьте три минуты на среднем огне. Вмешайте заправку в салат
Промойте зелень, отделите листья от стеблей и мелко нарежьте. Добавьте к салату вместе с гранатовыми зёрнами.
Приятного аппетита!