Шведские булочки с корицей и кардамоном (Kanelbullar)

Булочки с корицей впервые появились в шведских кулинарных книгах в начале 1950х и очень быстро завоевали всеобщую популярность. Они появляются уже в 1955 году в повести “Малыш и Карлсон, который живет на крыше” Астрид Линдгрен, а значит рецепт тех самых плюшек с корицей уже тогда знали в любой шведской семье. Именно шведские булочки с корицей послужили вдохновением создателю сети “Cinnabon” Ричу Комену. Думаю, сложно найти человека, которому синнабоны не нравятся.

Наверное, коричные булочки могли появиться и гораздо раньше, чем в ХХ веке, но тысячелетиями корица в Европе (как и многие другие пряности) была товаром для самых богатых, не просто дорогим продуктом, а даже статусным, элементом роскоши. Корицу знали ещё в Древнем Египте, где ее применяли для мумификации.

Дешеветь корица начала лишь с колонизацией Шри Ланки британцами и появлением голландских коричных плантаций на Суматре. Так что, в отличие от Ближнего востока и Индии, корица просто не успела занять прочные позиции в региональных кухнях Европы. В Европе она утвердилась в основном лишь в выпечке и горячих напитках, хотя в восточных странах ее испокон веков добавляют в первую очередь к мясным блюдам. Но утвердилась основательно, корица дома теперь есть у всех.

А теперь давайте вместе приготовим те самые ароматные булочки, за которые самый тяжелобольной человек в мире был готов продать душу.

Ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 55 г сливочного масла
  • 405 г муки
  • 50 г белого сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки молотого кардамона
  • 3/4 чайных ложки соли
  • Для начинки:
    • 110 г сливочного масла
    • 100 г коричневого сахара
    • 2 чайных ложки корицы
    • 1 чайная ложка молотого кардамона
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • Немного коричневого сахара для присыпки, либо жемчужного сахара в гранулах

Как приготовить:

Слегка подогрейте молоко вместе со сливочным маслом и растопите масло в молоке. Молоко не должно обжигать, его температура должна быть около 40 градусов. Добавьте дрожжи, муку, соль, сахар и кардамон, замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Накройте или уберите в закрытую емкость в теплое место, оставьте примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Тем временем смешайте все ингредиенты для начинки. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, раскатайте его в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Распределите начинку по всей поверхности теста, не отступая от края. Как сформировать булочки можно увидеть на видео. Сложите лист теста втрое, затем слегка раскатайте скалкой. Разрежьте тесто на полоски около 2 см шириной. Каждую полоску теста слегка вытяните в длину, немного скрутите, а затем сверните ее в узелок, заправив конец под низ булочки.

Тем временем смешайте все ингредиенты для начинки. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, раскатайте его в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Распределите начинку по всей поверхности теста, не отступая от края. Как сформировать булочки можно увидеть на видео. Сложите лист теста втрое, затем слегка раскатайте скалкой. Разрежьте тесто на полоски около 2 см шириной. Каждую полоску теста слегка вытяните в длину, немного скрутите, а затем сверните ее в узелок, заправив конец под низ булочки.

Выложите булочки на коврик для выпечки или смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку еще на час. Слегка взбейте яйцо со столовой ложкой воды, смажьте смесью булочки с помощью кисточки. Слегка присыпьте сахаром. Отправьте булочки в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут до золотистого цвета. Дайте булочкам немного остыть и подавайте теплыми.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *