Совсем скоро зимние блюда разбавят легкие и быстрые весенние с молодыми овощами и травками, но пока еще можно поготовить что-нибудь сытное, долгое и согревающее. Так что давайте обратимся к специям – с ними холодные деньки определенно становятся уютнее.
Как в индийской кухне есть гарам масала, так и в ливанской есть своя национальная смесь специй, которая используется повсеместно – бахарат (в переводе с арабского просто “специи”) или “семь специй”. Состав этой смеси (как и у гарам масала) меняется от рецепта к рецепту, но основные пряности выделить можно – это перец черный, перец душистый, зира, пажитник, корица, кориандр, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
По пропорциям четких ограничений нет, но нужно иметь в виду, что мускатный орех дает очень сильный вкус, а потому его нужно брать меньше других. Это же относится и к корице, но она все же слабее мускатного ореха. А вот зиры можно взять и побольше. Специи можно растолочь в ступке или смолоть в кофемолке – как вам больше нравится. Использовать их можно при тушении, добавлять в рис, кускус или булгур. Также бахарат применяют в сухих маринадах для мяса, а еще добавляют в соусы на основе йогурта.
В этом рецепте с “семью специями” мы потушим с баранину и лук, а в конце добавим томаты и булгур. Получится очень вкусно, тепло и по-восточному!
Ингредиенты:
- 350 г булгура
- 700 г мякоти баранины (нога)
- 2 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 3 коробочки кардамона
- 5 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка “семи специй” (перец черный, перец душистый, корица, кориандр, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
- 2 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 250 г томатного пюре или протертых томатов (не пасты)
- 1 чайная ложка зиры
- растительное масло для жарки
- По желанию, зелень для подачи – мята, кинза, петрушка
Как приготовить:
Замочите булгур (минимум на 30 минут). Мясо нарежьте некрупными кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на среднем огне на растительном масле до легкого золотистого цвета. Отложите обжаренные лук и чеснок в отдельную посуду, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте баранину со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Верните в сковороду лук и чеснок, а также добавьте кардамон, гвоздику и корицу. Влейте 750 мл кипятка, добавьте 7 специй, перец и соль, доведите до кипения. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Слейте воду с булгура. С поверхности жидкости в сковороде соберите ложкой всплывший жир. Добавьте булгур, томатное пюре и зиру. Готовьте еще около 10 минут, пока не приготовится булгур, а лишняя влага не впитается в него.
Приятного аппетита!