Чатни – отдельная и очень обширная глава индийской кухни. Видов чатни десятки – эти обычно сладкие соусы готовятся буквально из любых растительных ингредиентов. Главным героем чатни может стать кокос или арахис, мята или баклажан, или вообще свёкла. Задача чатни – оттенить вкус основного блюда своим ярким вкусом. Некоторые чатни острые, а некоторые, наоборот, дают ощущение прохлады.
Этот рецепт, возможно, немного перевернет ваши представления о том, как готовить яблочное повидло. Вы ведь еще не пробовали готовить яблоки с чесноком, правда?
Ингредиенты:
- 6 зеленых кислых яблок
- 2 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
- 2 столовые ложки изюма
- 6 бутонов гвоздики
- 125 мл светлого уксуса (я брала яблочный)
- 250 г сахара
- 12 зубчиков чеснока
- Щепотка соли
Как приготовить:
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, перемешайте и поставьте на огонь выше среднего. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до среднего. Когда яблоки через несколько минут дадут сок, убавьте огонь до минимального и оставьте готовиться на час (без крышки). Время от времени помешивайте. Выключайте, когда не останется лишней жидкости. По желанию чатни можно раздавить толкушкой до более однородного состояния. Дайте чатни остыть и разложите по стерилизованным баночкам. Подавайте к несладким блюдам.
Приятного аппетита!