Разнообразие рецептов блинов в индийской кухне поражает воображение. Если в русской кухне рецепт от рецепта отличается в основном количеством яиц и видом добавляемой жидкости, то в Индии составы меняются более радикально – блинчики пекут из замоченной и разбитой в пасту чечевицы, с добавлением нутовой муки, риса, маша, а также добавляют всевозможные овощи и специи.
Какие-то виды теста готовят заранее, чтобы оно могло ферментироваться за ночь. Какие-то требуют порядочной возни на кухне. Я подобрала максимально простой для приготовления рецепт, при этом совершенно не похожий на то, к чему мы привыкли – рава доса, блинчики на основе манки и рисовой муки. Сразу оговорюсь, если у вас нет рисовой муки, ее можно заменить пшеничной, смешанной с манкой, но с рисовой мукой получится определенно интереснее.
Самый стандартный аккомпанемент к рава доса – это кокосовый чатни и самбар – овощной соус с чечевицей. Их ингредиенты куда экзотичнее, так что эти рецепты я пока приводить не буду. Смело подавайте рава доса с любыми овощными соусами или чатни. Например, с яблочным.
Ингредиенты (на 5 больших блинов):
- 1/2 стакана манной крупы
- 1/2 стакана рисовой муки
- 1/4 стакана пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного перца чили
- 1 маленькая луковица
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря
- Пара веточек кинзы
- 8-10 сушеных листьев карри (если нет, пропустите)
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1 стакан пахты, сыворотки или нежирного кефира (можно взять просто воду)
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки (или гхи)
Как приготовить:
Смешайте все три вида муки. Мелко нарежьте луковицу и кинзу. Разотрите в порошок листья карри. Добавьте к муке все остальные ингредиенты и смешайте до однородности. Должно получиться густое тесто, не должно остаться сыпучей муки или манки, они должны впитать влагу. Добавьте к нему стакан воды и хорошо размешайте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы манная крупа как следует разбухла.
Когда пройдет 20-30 минут, проверьте тесто на текучесть. Оно должно быть как обычное блинное тесто по густоте – текучее, примерно как кефир. Так как манка набухла и вобрала в себя часть влаги, скорее всего вам понадобится немного разбавить тесто водой. Чем гуще тесто, тем толще и мягче получатся блинчики. Из более жидкого получатся хрустящие и ажурные. Чтобы проверить тесто, просто обжарьте первый блинчик и посмотрите, что получится.
Блины жарятся точно так же как и обычные – на как следует разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выливается половник теста, которое распределяется по сковороде. Жарим блинчик, пока его края не станут золотистыми и хрустящими, а сверху он полностью не схватится, затем переворачиваем и жарим еще половину минуты – минуту. Разница с обычными русскими блинами только в том, что рава доса пекутся немного дольше, а тесто растекается по сковороде более “рвано”. Не забывайте перемешивать тесто, манка постепенно оседает на дно.
Подавайте рава доса теплыми с любыми чатни или густыми овощными соусами.
Приятного аппетита!