Рагу из корня сельдерея (zeytinyağlı kereviz)

На примере этого рецепта можно посмотреть, как готовить традиционные турецкие овощные рагу zeytinyağlı, что буквально означает “на оливковом масле”. Таким способом готовят самые разные овощи – артишоки, стручковую фасоль, лук порей, бамию, фаршированные виноградные листья, баклажаны, шпинат, кабачки. Просто меняйте овощи в рецепте (кроме лука) и корректируйте время приготовления – и будет вам вкуснейшее рагу из чего угодно. Рецепт простой как 5 копеек, но к нему и добавить нечего – иногда, действительно, лучше не усложнять))

Корень сельдерея, конечно, в силу своего довольного яркого запаха, не самый популярный корнеплод, но мне очень понравилось, как его облагораживает в этом рецепте кислинка апельсинового и лимонного сока. Если вы давно хотели что-то приготовить из сельдерея, но не знали, как к нему подступиться – это хороший вариант.

Ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших или 1 крупная морковь
  • 1 крупная картофелина
  • 75 мл оливкового масла
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и перец, зелень по вкусу (лучше всего петрушка или зелень сельдерея)

Как приготовить:

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте кусочками около 1 см. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, готовьте его 8-10 минут до изменения цвета. Добавьте к луку сельдерей, морковь и картофель, хорошо перемешайте. Влейте воду и апельсиновый сок, добавьте лимонный сок, сахар, соль и перец. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте 40-50 минут до мягкости овощей.

Попробуйте, по желанию добавьте соли и лимонного сока. Вмешайте мелко нарубленную зелень, дайте постоять еще 5 минут перед подачей, по желанию выпарите остатки жидкости.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *