На примере этого рецепта можно посмотреть, как готовить традиционные турецкие овощные рагу zeytinyağlı, что буквально означает “на оливковом масле”. Таким способом готовят самые разные овощи – артишоки, стручковую фасоль, лук порей, бамию, фаршированные виноградные листья, баклажаны, шпинат, кабачки. Просто меняйте овощи в рецепте (кроме лука) и корректируйте время приготовления – и будет вам вкуснейшее рагу из чего угодно. Рецепт простой как 5 копеек, но к нему и добавить нечего – иногда, действительно, лучше не усложнять))
Корень сельдерея, конечно, в силу своего довольного яркого запаха, не самый популярный корнеплод, но мне очень понравилось, как его облагораживает в этом рецепте кислинка апельсинового и лимонного сока. Если вы давно хотели что-то приготовить из сельдерея, но не знали, как к нему подступиться – это хороший вариант.
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея
- 1 средняя луковица
- 2 небольших или 1 крупная морковь
- 1 крупная картофелина
- 75 мл оливкового масла
- 100 мл апельсинового сока
- 100 мл воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- соль и перец, зелень по вкусу (лучше всего петрушка или зелень сельдерея)
Как приготовить:
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте кусочками около 1 см. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, готовьте его 8-10 минут до изменения цвета. Добавьте к луку сельдерей, морковь и картофель, хорошо перемешайте. Влейте воду и апельсиновый сок, добавьте лимонный сок, сахар, соль и перец. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте 40-50 минут до мягкости овощей.
Попробуйте, по желанию добавьте соли и лимонного сока. Вмешайте мелко нарубленную зелень, дайте постоять еще 5 минут перед подачей, по желанию выпарите остатки жидкости.
Приятного аппетита!