Черный суп – одно из ключевых блюд костариканской кухни. Черный он по простой причине, основной его ингредиент – это черная фасоль. В России, возможно, черная фасоль – довольно экзотичный продукт, хотя она с недавних пор продается в некоторых крупных супермаркетах типа Ашана.

В Латинской Америке же черная фасоль – это наиболее часто встречающийся вид фасоли. Она входит в состав десятков (если не сотен) традиционных рецептов, от каджунской кухни Луизианны до Аргентины. Черную фасоль добавляют в буррито, варят из нее знаменитую бразильскую фейжоаду, а еще она играет роль мавров в кубинском блюде “мавры и христиане” (христиан играет рис). Черная фасоль проникла даже в кухни Индии и Тайланда.

Фасоль вообще занимала серьезное положение в рационе индейцев доколумбовой Америки, да и после завоевания его не утратила. Фасоль была максимально дешевой и минимально статусной. В колониальной Бразилии она, к примеру, считалась едой рабов и животных. Собственно, из мясных объедков с хозяйского стола и черной фасоли и родилась фейжоада. Сейчас, конечно, черную фасоль так не дискриминируют, представить без нее Латинскую Америку просто невозможно. Её едят абсолютно везде, и даже фейжоада потеряла налет маргинальности.

Кроме своего брутального цвета, черная фасоль обладает большей кремовостью, чем более привычные нам сорта. Она отлично подходит для пюрирования. Конечно, вместо черной фасоли для этого супа можно использовать и другие сорта, хотя выглядеть это будет уже не так интересно. Но получится отличный фасолевый суп, это наверняка.

Ингредиенты (4 порции):

  • 450 г черной фасоли (сухой)
  • 1,5 литра воды или бульона (обычно куриного)
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 средняя луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г томатного пюре (протертых томатов)
  • 0,5 столовой ложки зиры
  • соль и перец по вкусу
  • Возможные добавки:
    • вареные яйца (половинка или целое на порцию)
    • ломтики авокадо
    • свежий сыр (подойдут рикотта или моцарелла)
    • сметана (sour cream)
    • вареный рис (подается в отдельной тарелке и подмешивается в нужном количестве в суп)
    • Ломтики лайма
    • Свежий чили или хлопья сушеного

Как приготовить:

Фасоль замочите на ночь или за сутки в холодной воде. Слейте воду, промойте фасоль, залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и готовьте около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Не солите до этого момента. Слейте жидкость в отдельную емкость. Мелко нарежьте кинзу, лук, перец, чеснок и сельдерей.

Возьмите примерно половину фасоли, добавьте часть жидкости от варки и взбейте блендером до однородности. Можно взбить больше или меньше фасоли, в зависимости от того, какую консистенцию супа вы хотите получить. Добавьте половину мелко нарезанной кинзы, лука, чеснока и болгарского перца. Овощи тоже пробейте блендером вместе с фасолью.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Слегка обжарьте оставшуюся половину кинзы, лука, чеснока, перца и нарезанный сельдерей. Добавьте томатное пюре и готовьте пять минут, затем добавьте пюрированную фасоль с овощами, целую фасоль и воду, оставшуюся после варки. Всыпьте зиру, посолите, поперчите, доведите суп до кипения и готовьте еще 8 минут. По желанию можно добавить жидкости, если суп очень густой.

Подавайте черный суп в глубоких тарелках, украсив его оставшейся половиной кинзы, а также другими добавками на ваш выбор.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *