Кейк язди́ – традиционный персидский кекс с кардамоном

Кейк язди происходит из древнего города Йезда (в персидском произношении ближе к “Язд”). Городу этому ни много ни мало пять тысяч лет и расположен он в самом-пресамом центре Ирана. Настолько в центре, что если вы откроете карту Ирана на гугл-картах, вы не увидите слово “Йезд”, потому что его будет загораживать название самой страны.

Йезд – удивительный город, там и водопровод древнее римских акведуков, и фантастического вида башни-ветроловы, охлаждающие воздух в домах, и даже самые высокие в Иране минареты. А еще там очень вкусная традиционная выпечка. Самый известный ее представитель – это как раз кейк язди. Это та самая сладость, которую вам по умолчанию выдадут в кафе к чаю, и которая будет продаваться в любой лавочке.

В целом, это самый обычный маффин на йогурте, но сочетание кардамона и розовой воды придает ему “фирменный” аромат. Шафран добавляется не всегда, но причина этого скорее в экономии. От маленькой щепотки шафрана кейк язди становится только лучше.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 2 чайных ложки молотого кардамона
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 245 г йогурта без добавок
  • 4 столовых ложки розовой воды
  • Щепотка шафрана (опционально)
  • 115 г несоленого сливочного масла
  • Немного рубленных фисташек для посыпки (иногда используют кунжут и/или лепестки чайной розы)

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Шафран измельчите и заварите в паре столовых ложек кипятка. Смешайте муку, кардамон, разрыхлитель, соду и соль. В другой емкости смешайте растопленное сливочное масло, сахар, яйца, йогурт, заваренный шафран и розовую воду. Введите влажную смесь в сухую и аккуратно вымешайте.

Распределите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их примерно наполовину. По желанию посыпьте кексы рубленными фисташками. Выпекайте в духовке 25-30 минут до сухой зубочистки.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *