Кейк язди происходит из древнего города Йезда (в персидском произношении ближе к “Язд”). Городу этому ни много ни мало пять тысяч лет и расположен он в самом-пресамом центре Ирана. Настолько в центре, что если вы откроете карту Ирана на гугл-картах, вы не увидите слово “Йезд”, потому что его будет загораживать название самой страны.
Йезд – удивительный город, там и водопровод древнее римских акведуков, и фантастического вида башни-ветроловы, охлаждающие воздух в домах, и даже самые высокие в Иране минареты. А еще там очень вкусная традиционная выпечка. Самый известный ее представитель – это как раз кейк язди. Это та самая сладость, которую вам по умолчанию выдадут в кафе к чаю, и которая будет продаваться в любой лавочке.
В целом, это самый обычный маффин на йогурте, но сочетание кардамона и розовой воды придает ему “фирменный” аромат. Шафран добавляется не всегда, но причина этого скорее в экономии. От маленькой щепотки шафрана кейк язди становится только лучше.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 2 чайных ложки молотого кардамона
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 245 г йогурта без добавок
- 4 столовых ложки розовой воды
- Щепотка шафрана (опционально)
- 115 г несоленого сливочного масла
- Немного рубленных фисташек для посыпки (иногда используют кунжут и/или лепестки чайной розы)
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Шафран измельчите и заварите в паре столовых ложек кипятка. Смешайте муку, кардамон, разрыхлитель, соду и соль. В другой емкости смешайте растопленное сливочное масло, сахар, яйца, йогурт, заваренный шафран и розовую воду. Введите влажную смесь в сухую и аккуратно вымешайте.
Распределите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их примерно наполовину. По желанию посыпьте кексы рубленными фисташками. Выпекайте в духовке 25-30 минут до сухой зубочистки.
Приятного аппетита!