Aguas frescas (agua de pepino, horchata, agua de Jamaica)
Aguas frescas существует очень много видов, их делают из любых фруктов, различных семян и злаков и даже цветов. Раз на улице такая жара, я приведу сразу 3 рецепта агуас фрескас, наиболее популярных в Мексике. К тому же, из них можно составить мексиканский флаг🇲🇽
🍹Agua de pepino – огуречный лимонад. Если делать только из огурцов, поразительно напоминает арбузный сок. Очень часто сочетается с соком лайма, лимона или дыней. Цвет просто сумасшедший!
🍹Horchata – орча́та. Орчата родом ещё из средневековой Испании. Ее делают из разных злаков, в зависимости от региона. Мексиканская орчата не похожа на испанскую и делается из риса, иногда с добавлением миндаля
🍹Agua de Jamaica – Агуа де Хамайка. По сути, всем нам известный холодный каркаде. В Центральной Америке очень популярен. Обычно хранят в холодильнике сироп-концентрат, который затем разбавляют водой со льдом. Это очень удобно!
Надеюсь, эти рецепты помогут вам не засохнуть в жару!
Agua de pepino – огуречный лимонад
Ингредиенты:
- 4 средних огурца
- 4 стакана воды
- 100 г сахара
- сок лайма по желанию
Огурцы нарезать небольшими кусочками. Соединить сок лайма, воду, огурцы и сахар в блендере, пробить до однородности. Процедить через сито и отправить в холодильник минимум на 1 час. Подавать со льдом.
Horchata – орча́та
Ингредиенты:
- 250 мл молока или 125 мл концентрированного молока
- 500 мл воды
- 40 г рисовой муки или риса
- 3 палочки корицы
- 100 г сахара
- Ванильный экстракт по желанию
Если используете молоко, нужно проварить его до тех пор, пока не испарится половина. Добавить к молоку воду и корицу, довести до кипения, варить 5 минут, затем оставить остывать и настаиваться на 15 минут. Убрать палочку корицы, добавить рисовую муку или рис (рисовая мука удобнее, можно просто измельчить рис в кофемолке). Добавить сахар, ваниль, перемешать. Убрать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей предварительно процедить рис, если использовалась крупа, а не мука. Подавать со льдом.
Agua de Jamaica – Агуа де Хамайка
Ингредиенты:
- 50 г каркаде
- 2,5 литра воды
- 150 г сахара
Каркаде залить 3-4 стаканами воды, довести до кипения, варить 6-7 минут. Снять с огня, всыпать сахар, перемешать. Убрать в холодильник минимум на 1,5 часа, затем процедить. Готовый сироп разбавить оставшейся холодной водой. Подавать со льдом.
Приятного аппетита!