Как приготовить праздничный ужин и остаться в живых

Сегодня расскажу немного о моем подходе к планированию праздничного меню. Если в кратце, мое основная мысль в том, что праздник должен оставаться праздником для всех. Праздничная еда должна радовать вкусом и видом, но при этом не вымотать того, кто ее готовит. Чтобы сделать праздник, умирать на кухне совсем не обязательно.

К конкретике. Я хотела приготовить праздничный обед примерно на 8-10 человек по случаю дня рождения мужа. Основное блюдо, 3 вида закусок, торт для именинника. День рождения пришелся на субботу.

Итак, мой порядок действий.

1 шаг. Определиться с блюдами.

Правильный выбор блюд – залог успеха, пусть это и звучит очевидно. Основной принцип в выборе – рецепт не требует от большого количества активных действий от меня самой, а блюдо можно готовить параллельно с чем-то другим. Ну и разумеется шикарный вкус и вид.

Итак, я остановилась на:

Тортом был медовик, в него я готова была вложить пару часов, мне просто нравится печь деньрожденные торты.

2 шаг. Пристально смотрим на рецепты.

Ростбиф – мясо нужно обвязать, обжарить со всех сторон, обтереть приправами, вакуумировать, кинуть в теплую водичку, убрать в холод через три часа. Перед подачей обжарить повторно. Активных действий от меня – минут 15-20. Можно смело делать за несколько дней

Тартины – нужно запечь тыкву, обжарить бекон, слегка подсушить хлеб, покрошить сыр и бекон, собрать тартины. Как ускорить? Купить хлеб в нарезке, чищенную тыкву. Тыкву можно запечь заранее. Активных действий – тоже минут 15.

Салат – нужно нарезать фету и помидоры, прогреть кедровые орешки, почистить гранат. Время готовки зависит только от количества продуктов, может и десяти минут хватить.

Баклажаны с нутом – заранее засолить баклажаны, обсушить их, обжарить, нарезать лук. Активных действий тут тоже не более 15 минут.

Картофель – сбрызнуть маслом, засунуть в духовку, потыкать вилочкой, достать. 2 минуты.

Медовик – это в любом случае долго. В моем было десять коржей, каждый печется 6 минут, то есть только печь коржи нужно больше часа. Зато можно заранее приготовить тесто.

Сервировка может занять ещё минут десять.

3 шаг. Порядок действий.

Я размазала всю подготовку на несколько дней.

В среду вечером приготовила ростбиф. В день праздника его нужно было лишь пару минут дополнительно обжарить. Как писала выше, работы там на 15 минут, но надо не забыть через три часа достать пакеты с мясом из воды.

В четверг я приготовила тесто для медовика и запекла тыкву. Так как тыкву я купила уже очищенную, на то, чтобы отправить ее в духовку у меня ушла минута. Ещё минута – на то, чтобы размять тыкву и убрать в контейнер.

Вечер пятницы я полностью посвятила торту и шоколадному декору. Наверное, я потратила часа два, я не засекала.

Итак, суббота. Гости были приглашены на два часа, я начала готовить около часа дня. Через час я уже спокойно раскладывала готовую еду по тарелочкам и дожидалась картошечки из духовки. Порядок действий (время приблизительное):

  1. Помыла и нарезала баклажаны, присыпала солью. – 3 минуты
  2. Достала все продукты, заготовленную тыкву. Помыла помидоры, открыла банки с нутом и оливками. – 5 минут
  3. Разогрела сковороду, обжарила бекон. Пока в два приема обжаривался бекон, нарезала фету и покрошила горгонзолу. – 6 минут
  4. Убрала бекон со сковороды на салфетку, убрала вытопившийся жир, положила подсушиваться хлеб на сухой сковороде, а пока начала нарезать помидоры и кидать их сразу в чашку с фетой. – 7 минут
  5. Откинула баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. На небольшой сковороде поставила прогреваться кедровые орешки. Нарезала лук. – 5 минут
  6. Располовинила оливки, добавила их в чашку к помидорам и фете, туда же орешки. – 3 минуты
  7. Покрошила бекон и собрала тартины. – 7 минут
  8. Почистила гранат, отложила зерна для баклажанов, остальное в салат. Салат готов, тартины готовы. Заправлять салат буду уже перед сервировкой. – 3 минуты
  9. Баклажаны подсохли, разогреваю сотейник, бросаю их в него. Пока они обжариваются, ставлю картошку в духовку. У меня был бэби-картофель, поэтому только сейчас. Распаковываю мясо, ставлю обжариваться. – 10 минут
  10. Баклажаны готовы, добавляю к ним нут и гранатовый соус, в конце – лук. Переворачиваю мясо время от времени, убираю его с плиты. – 3 минуты
  11. Итак, в целом все готово. Достаю посуду для сервировки, пока допекается картошка, заправляю и выкладываю салат и баклажаны в блюда, нарезаю мясо. Тартины сразу складывала на тарелку, на которой они будут на столе. – 5 минут
  12. Докладываю картофель к мясу, все готово, все свободны. – 2 минуты

Итого, в субботу на все про все ушло меньше часа. Да, это похоже на военную операцию, нужно делать все четко, без перерыва и держать в голове план. Если бы у меня не было четкого плана, я бы наверное размазала готовку часа на два минимум. Если бы оставила ростбиф и тыкву на последний день, мне бы пришлось готовить ифх с утра и у меня сложилось бы ощущение, что я готовила полдня, и вообще теперь без ног и пойду лучше полежу, чем тут с вами, гостями, общаться. Хотя возни с ростбифом и тыквой минимум.щ

Мораль сей басни такова: планируйте, уберите все лишнее с рабочей поверхности перед самым активным этапом, а то, что можно сделать заранее – сделайте заранее. Праздник – чтобы праздновать.

Надеюсь, эта статья кому-нибудь пригодится)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *