Shwe Hpayone-thi Chet
Бирма или Мьянма – довольно интересный в плане кулинарии регион. Географически он близок и к Индии, и к Китаю, и к Таиланду. Бирманская кухня, как результат, впитала в себя множество самых непохожих друг на друга ингредиентов и кулинарных практик, и это делает ее по-настоящему уникальной.
Бирманский тыквенный карри – это блюдо, которое как нельзя лучше демонстрирует эту уникальность. Вроде бы и карри, но не острый, и со вполне индийским набором специй.
Но с другой стороны, в этом карри есть и типичный для Юго-Восточной Азии рыбный соус. Рыбный соус готовится из ферментированных анчоусов или другой мелкой рыбёшки, был изобретен в Китае ещё до нашей эры и распространился во многих странах, но не в Индии.
Из таких сочетаний обычно несочетаемого и складывается бирманская кухня. Там и рисовую лапшу подают с карри, заедают ее индийскими лепешками пури и чапати, и даже делают тофу из нута. В общем, кухня очень и очень необычная.
Ингредиенты:
- 700 г очищенной тыквы
- 90 мл масла для жарки
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка паприки
- 8 сушеных листьев карри
- 2 средние луковицы
- 1 стебель зелёного лука
- 4 зубчика чеснока
- Кусочек имбиря 2 см
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки рыбного соуса
Как приготовить:
Разотрите в ступке или смолите в мельничке зиру, листья карри и кориандр. Лук, чеснок, зелёный лук и имбирь мелко нарежьте. Тыкву нарежьте кубиком.
Разогрейте масло на сильном огне, добавьте зиру, листья карри, кориандр, куркуму и паприку и оставьте на минуту. Убавьте огонь до среднего и добавьте лук, чеснок, имбирь и зелёный лук. Перемешайте и оставьте на 10 минут на среднем огне.
Добавьте тыкву и 300 мл воды. Хорошо перемешайте и оставьте под крышкой до полной мягкости тыквы (около 25 минут). Добавьте рыбный соус и сахар. Если на сковороде много жидкости, дайте ей выкипеть и подавайте карри с рисом.
Приятного аппетита!