Жареная пекинская капуста с золотистыми краями

жареная пекинская капуста с золотистыми краями

金边白菜

Фирменный уксус провинции Шаньси считается одним из лучших уксусов в мире. И самых древних – считается, что рецепту этого уксуса более 3000 лет. Он готовится из ферментированных злаков и бобов, но точная технология и рецептура держатся в секрете и охраняются китайскими законами.
Шаньсийцы свой уксус даже пьют и относятся к нему скорее как к крепкому напитку, да и гордятся им не меньше, чем жители испанской Риохи своим вином. По легенде, привычка пить уксус пошла от знаменитой китайской императрицы У Цзэтянь. Она принимала уксус по советам некоего монаха, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Впрочем, и современные, верующие в традиционную китайскую медицину жители Поднебесной, иногда пьют уксус с этой же целью. За жителями этой провинции в Китае даже закрепилось прозвище 老醯儿(laoxi’er) – уксусники.
Кухня же провинции Шаньси не столь известна. Она не входит в число восьми больших китайских кухонь и очень закрыта. Возможно, это связано с тем, что сама провинция по меркам Китая населена не густо, а может быть дело в том, что шаньсийцы слишком привержены традиционным порядкам.
Попробуем приготовить пекинскую капусту в стиле кухни этого региона. И конечно же, с уксусом (любым светлым, за неимением шаньсийского).

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты (жесткой части листа)
  • Растительное мало для жарки
  • Сушеные чили по вкусу
  • 1 столовая ложка светлого уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Нарезать пекинскую капусту квадратами 2-3 см. Используется только твердая сердцевина листа, зеленую часть можно использовать в салаты.

Небольшое количество масла разогреть в сковороде на небольшом огне. Прогреть сушеные чили 2-3 минуты до появления аромата. Добавить капусту и увеличить огонь на максимум. Помешивая, обжаривать еще 4-5 минут, пока края капусты не станут золотыми.

Добавить уксус, соль, сахар и соевый соус, хорошенько перемешать. Смешать крахмал с половиной столовой ложки воды и влить в сковороду. Готовить, помешивая, до загустения соуса еще полминуты. Вмешать кунжутное масло. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *