Sübye
Даже жалею, что не знала рецепта этого напитка раньше – сколько дынных семечек было выкинуто просто так! Совершенно случайно нашла этот рецепт, зато как вовремя, в самый сезон.
Как оказалось, сюбье – это родственник орчаты, рецепт которой у меня уже есть в статье про мексиканские холодные напитки. Рецепт этого шербета был привезен в Измир евреями-сефардами из Испании. Орчата же была в свое время привезена в Испанию с Ближнего Востока Омейядами во времена конкисты. Получился замкнутый круг, правда в каждой стране напиток готовили из разного сырья. При Омейядах это предположительно была пшеничная мука, в Испании – земляной миндаль (чуфа) и рис, в Латинской Америке – преимущественно рис, а в Турции этот напиток начали готовить из дынных семечек.
Одно но – в традиционном рецепте используются сушеные дынные семечки, которые замачивают на ночь и затем уже готовят напиток. Но можно приготовить его и из свежих семечек – из семян одной некрупной дыни у меня получилось около двух литров шербета. Вкус готового напитка очень мягкий, молочный, свежий, с дынным ароматом. Думаю, будет неплохой идеей приготовить этот шербет с медом.
Ингредиенты:
- 300 г дынных семечек
- 260 г сахара
- 2,4 литра воды
Как приготовить:
Перебить в блендере дынные семечки с сахаром до состояния однородной пасты. Чем тщательнее измельчите семечки, тем более насыщенным получится вкус шербета. Залейте смесь водой и тщательно перемешайте. Если используете блендер-стакан, можно включить его еще раз. Жидкость должна приобрести молочный цвет и стать непрозрачной. Уберите шербет настояться в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь. После процедите напиток через марлю или мелкое сито.
Приятного аппетита!