Menemen
Менемен – блюдо, которое можно встретить в любом турецком кафе на завтрак. Это блюдо из яиц с томатами и перцем, в котором, впрочем, овощей гораздо больше, чем самих яиц.
Менемен турки изобрели в 20е годы двадцатого века. В то время, после греко-турецкой войны множество греков покинуло территорию современной Турции, оставив целые города пустовать. Таким городом был и Менёмен, находившийся недалеко от Измира (Смирны по-гречески). Менёмен и плодородные земли вокруг него вскоре был заселён критскими турками, которые перебрались на материк также “по обмену”.
Критские турки имели немалый опыт в выращивании садовых культур, винограда и оливок, что не могло не радовать коренных жителей Менёмена. Томаты на тот момент в Турции выращивали всего лет двадцать и во многом они были в новинку для местных. В то время в городе довольно популярным было мясное рагу с томатами и картофелем. Экономные критяне, не имевшие за душой ни гроша, переиначили блюдо на свой манер, заменив мясо яйцами, а картофель – луком. Блюдо получилось таким дешёвым, быстрым и, при этом, не менее вкусным, что довольно скоро о нем узнала вся страна.
Теперь менемен, названный по имени города, из которого он произошёл – одно из самых популярных блюд в Турции. Самый вкусный менемен получается в сезон овощей, но можно использовать и томаты в собственном соку, получится не менее вкусно.
Добавление лука в этом блюде – вопрос спорный. Исторически лук в менемене присутствовал, но сейчас мнения разделились. Не так давно в интернете проводился опрос о том, должен ли быть лук в менемене. В опросе поучаствовали почти пол миллиона человек, а голоса разделились почти поровну. Впрочем, вариант с луком победил.
В Турции менемен вам скорее всего подадут на небольшой горячей порционной сковороде сахан. И, конечно, принесут корзинку свежего хлеба, без нее здесь никуда.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 луковица (опционально)
- 4 зубчика чеснока (опционально)
- 4 средних перца (обычно зелёных)
- 4 средних томата
- Черный перец, соль по вкусу
- Хлопья чили (опционально)
- Несколько веточек петрушки
- 3 столовых ложки оливкового масла
Как приготовить:
Нарежьте помидоры крестиком и залейте кипятком на 15 секунд. Слейте воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры и перцы равного размера небольшими кубиками. Мелко нарежьте чеснок, лук и петрушку.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и лук, готовьте на среднем огне до мягкости лука. Затем добавьте перец и перемешайте. Через пять минут добавьте помидоры. Готовьте овощи на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а перец не размягчится.
Разбейте сверху яйца. Минуту не трогайте их, затем аккуратно перемешайте содержимое сковороды. Можно оставить желтки целыми, но чаще их тоже смешивают. Поперчите, посолите и оставьте на огне ещё на пару минут до готовности яиц. Посыпьте чили и мелко нарезанной петрушкой и аккуратно вмешайте ее в менемен.
Приятного аппетита!