Рождественская ветчина в медовой глазури

Glazed christmas ham

Рождественская ветчина – настоящая классика рождественского стола целого ряда стран Северной Европы и Америки, а также английских колоний.

Традиция поедания свиного окорока восходит к германским языческим ритуалам – дикого кабана приносили в жертву богу Фрейру во время осеннего праздника сбора урожая. Язычество ушло, а праздничный окорок перекочевал на рождественские застолья.

Конечно, в каждом регионе свои особенности приготовления окорока. В скандинавских странах его часто готовят под коркой из яйца, хлебных крошек и мёда. В Австралии рождественская ветчина подаётся исключительно холодной, ведь рождество там приходится на разгар лета.

В Штатах же вариаций приготовления больше, чем самих штатов. Там ветчина на рождество даже соревнуется по популярности с рождественской индейкой. Я выбрала рецепт из южных штатов – ветчину в глазури из меда и тростникового сахара. Он очень простой в приготовлении, а сладкая медовая глазурь даёт ощущение праздника не хуже наряженной ёлки.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок (2-2.5 кг)
  • Веточка тимьяна и розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1.5 столовых ложки дижонской горчицы
  • 70 г меда
  • 2 столовых ложки тростникового сахара

Как приготовить:

В большую кастрюлю положите свиной окорок, добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин, черный перец, гвоздику, сельдерей, морковь кружочками и разрезанный пополам лук. Залейте холодной водой, чтобы мясо было покрыто ей полностью.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Оставьте на час для двухкилограммового куска, 1:15 для куска 2,5 кг. Выключите огонь и оставьте на плите ещё на полчаса, после этого выньте мясо из кастрюли. Получившийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Когда мясо немного остынет, срежьте с окорока кожу, если она есть, не срезая сало. Прорежьте острым ножом поверхность окорока крест-накрест ромбиком. Смешайте горчицу, сахар и мед. Переложите окорок в форму для запекания, застеленную фольгой. Смажьте со всех сторон окорок половиной медово-горчичной смеси и отправьте его в духовку на 15 минут. Выньте окорок из духовки и смажьте его оставшейся половиной смеси. Верните окорок в духовку на 20-30 минут, пока он не станет коричневым. Дайте мясу постоять 15 минут перед тем, как нарезать.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *