Bacalhau com natas
За рецептами приготовления трески хорошо ходить к португальцам. Или галисийцам. Или к баскам. Главное, не к норвегам, чтобы лютефиск в итоге не получился?
У португальцев многовековые отношения с треской, а бакальяу – сушёная соленая треска – чуть ли не самый главный продукт португальской кухни. Потому, рецептов блюд из этой рыбы у них вагон и маленькая тележка.
Этот рецепт классический, картофельная запеканка с треской и сливками. Но у него есть не менее классическая, но менее затратная и калорийная версия, где сливки заменяются соусом бешамель. В случае версии со сливками вам мало того, что понадобится пол литра жирных сливок, так вы ещё и почти пачку молока выльете просто так. В варианте с соусом бешамель, соус варится из молока, в котором отваривалась треска, практически безотходное производство)))
Молока в рецепте может быть другое количество, главное, чтобы треска в кастрюле была полностью им покрыта
Рецепт хорош тем, что пока печется картошка, можно сделать все остальные шаги, кроме самых последних
Ингредиенты:
- 1 кг трески
- 1 кг чищенного картофеля
- 2 луковицы
- 700 мл молока
- Оливковое масло
- Мускатный орех
- Черный молотый перец
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- 500 мл жирных сливок ИЛИ 50 г муки и 50 г сливочного масла
- Сыр по вкусу
Картофель нарезать кубиками 0.5 см, запечь в духовке до готовности (примерно 30 минут на 200 градусов)
Лук обжарить на растительном масле
Треску положить в кастрюлю и полностью залить молоком. Добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Отварить треску в молоке, пока рыба не начнет разваливаться на слои (около 15 минут). Процедить молоко в отдельную ёмкость. Треску остудить и разобрать на кусочки.
Если используете сливки, то этот пункт пропускаем. Готовим бешамель: растопить сливочное масло на медленном огне, энергично смешать с мукой венчиком, немного прогреть. Постепенно добавляем молоко, продолжая помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Всего уйдет 500 мл молока. Когда смесь загустеет, приправить мускатным орехом.
Смешиваем картошку, рыбу, лук и больше половины сливок или соуса. Приправляем перцем, солим по вкусу. Выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем оставшимся соусом. Присыпаем сверху сыром (не обязательно).
Ставим в духовку на 200 градусов до золотистой корочки (минут 10-15).
Приятного аппетита!