Рыба – один из ключевых продуктов кухонь средиземноморских стран. Существует множество отличных способов приготовить рыбное филе и, как правило, самые лучшие рецепты – это самые простые.
Этот рецепт тоже один из таких, минимум возни и продуктов, от силы десять минут готовки, ещё десять минут в духовке и вуаля, на вашей тарелке прекрасная треска, пропитанная лимонной кислинкой.
Самое важное в приготовлении любой рыбы – это правильно ее купить и разморозить. Охлаждённую рыбу покупайте только в том случае, если она была выловлена или выращена на рыбной ферме неподалеку. В остальных случаях берите заморозку и размораживайте только в холодильнике. Тогда рыба ни в коем случае не превратится в тряпочку посреди лужи.
Та замороженная рыба, которая есть в продаже, морозится прямо на корабле. На ней должен быть минимум ледяной глазури, а если это не так, значит магазином были нарушены условия транспортировки. Если купить правильную рыбу и правильно ее разморозить, можно считать, что пол дела уже сделано.
Ингредиенты:
- Филе трески 600 г
- Лимонный соус:
- 5 столовых ложек лимонного сока
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
- 5 небольших зубчиков чеснока
- Для кляра:
- 1/3 стакана муки
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1/2 чайной ложки молотой зиры
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- Зелень петрушки по вкусу
Как приготовить:
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Треску нарежьте порционными кусочками. В отдельной чашке смешайте лимонный сок, оливковое и сливочное масло. В другой чашке смешайте муку и специи. Мелко нарубите чеснок.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Обсушите филе трески со всех сторон, затем обмакните его в жидкую смесь, а потом в сухую. Обжарьте филе по 2 минуты с каждой стороны.
Если вашу сковороду можно ставить в духовку, просто посыпьте рыбу чесноком прямо в сковороде и залейте остатками лимонного соуса. Если нельзя, то переложите в форму для запекания и залейте и посыпьте там. Отправьте в духовку вашу сковороду или форму на 10 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!