Треска в лимонном соусе по-гречески

Рыба – один из ключевых продуктов кухонь средиземноморских стран. Существует множество отличных способов приготовить рыбное филе и, как правило, самые лучшие рецепты – это самые простые.

Этот рецепт тоже один из таких, минимум возни и продуктов, от силы десять минут готовки, ещё десять минут в духовке и вуаля, на вашей тарелке прекрасная треска, пропитанная лимонной кислинкой.

Самое важное в приготовлении любой рыбы – это правильно ее купить и разморозить. Охлаждённую рыбу покупайте только в том случае, если она была выловлена или выращена на рыбной ферме неподалеку. В остальных случаях берите заморозку и размораживайте только в холодильнике. Тогда рыба ни в коем случае не превратится в тряпочку посреди лужи.

Та замороженная рыба, которая есть в продаже, морозится прямо на корабле. На ней должен быть минимум ледяной глазури, а если это не так, значит магазином были нарушены условия транспортировки. Если купить правильную рыбу и правильно ее разморозить, можно считать, что пол дела уже сделано.

Ингредиенты:

  • Филе трески 600 г
  • Лимонный соус:
    • 5 столовых ложек лимонного сока
    • 5 столовых ложек оливкового масла
    • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
    • 5 небольших зубчиков чеснока
  • Для кляра:
    • 1/3 стакана муки
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1 чайная ложка сладкой паприки
    • 1/2 чайной ложки молотой зиры
    • 3/4 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • Зелень петрушки по вкусу

Как приготовить:

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Треску нарежьте порционными кусочками. В отдельной чашке смешайте лимонный сок, оливковое и сливочное масло. В другой чашке смешайте муку и специи. Мелко нарубите чеснок.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Обсушите филе трески со всех сторон, затем обмакните его в жидкую смесь, а потом в сухую. Обжарьте филе по 2 минуты с каждой стороны.

Если вашу сковороду можно ставить в духовку, просто посыпьте рыбу чесноком прямо в сковороде и залейте остатками лимонного соуса. Если нельзя, то переложите в форму для запекания и залейте и посыпьте там. Отправьте в духовку вашу сковороду или форму на 10 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *