Shir chai
Рецепт, наверное, самого известного чайного напитка Индии, чая масала, в этом блоге уже есть. Но есть еще один рецепт, чуть менее известный, но способный произвести впечатление как минимум своим цветом – розовый молочный чай из Кашмира.
Кашмир – это горный регион на севере Индии на границе с Пакистаном. Тибетский буддизм, индуистские святыни и при всем этом мусульманское большинство делают Кашмир одним из самых интересных мест в Индии. Культурное смешение сказалось и на кухне – она впитала в себя влияния персидской, пакистанской и среднеазиатских кулинарных традиций и совершенно не похожа на кухни других регионов Индии.
Например, чай из этого рецепта обычно пьют с солью, что типично для монгольской и калмыцкой кухни, а с другой стороны, он готовится в самоваре. Самовар – это очень по-ирански, красивый пузатый самовар есть дома без преувеличения почти у каждого перса. Многие иранцы даже не верят, что самовар – это исконно русская вещь, хотя даже само его название пришло в персидский и другие языки без изменения. Ну действительно, вот у вас есть дома самовар? У меня нет.
Впрочем, приготовить этот чай мы сможем и в обычной кастрюле. В розовый цвет чай окрашивается из-за соды, поэтому, если не хотите добавлять в чай соль – не добавляйте, на цвете это не скажется. Для приготовления подойдет совершенно любой сорт зеленого чая, а наиболее традиционным для этого напитка считается китайский ганпаудер.
В общем, если хотите увидеть, как щепотка соды превращает зеленый чай в напиток цвета клубники со сливками – вот вам рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 чайная ложка листового зеленого чая
- Щепотка соды
- 375 мл молока
- Вода
- Щепотка соли
- Жирные сливки по желанию
- Кардамон по желанию
В кастрюле довести до кипения стакан воды с зеленым чаем и с щепоткой соды. По желанию добавить кардамон. Кипятить 8-10 минут, пока не останется совсем немного жидкости (несколько ложек).
Влить еще стакан воды и дождаться, когда снова выкипит жидкость. После влить еще литр воды и довести до кипения. Жидкость должна приобрести в процессе темно-вишневый цвет. Добавить соль.
Чтобы убедиться, что мы добились правильного цвета, в отдельную емкость слейте пару ложек чая и добавьте каплю молока. Если цвет розовый, то можно добавлять молоко в кастрюлю, если нет – проварить еще немного.
После добавления молока прокипятить жидкость еще полторы минуты.
Процедить напиток через ситечко и разлить по стаканам. По желанию добавить жирных сливок.
Приятного аппетита!