宫保豆腐
Тофу – продукт, который ещё не прижился на наших кухнях, хотя имеет на это все шансы. Многие считают, что тофу – это просто замена мясу от безысходности, якобы китайцам на все полтора миллиарда мяса не хватает, вот и едят этот свой тофу. Ну и вегетарианцы едят. А всем остальным тофу и не нужен.
Хватает или не хватает мяса китайцам – это дело десятое, но у меня на кухне тофу прописался совсем не от нечего поесть. У тофу есть несколько жирных плюсов, которые превращают его в моих глазах в один из основных белковых продуктов. Пачка тофу лежит у меня в холодильнике на всякий случай почти всегда.
Тофу готовится очень, ну очень быстро. Его вообще можно (но не то, чтобы нужно) есть сырым. И не бояться сальмонеллы или паразитов, ведь это растительный продукт, просто-напросто створоженное соевое молоко. И никаких костей, пленок, кожи и жира. При этом, тофу – это полноценный белок, в нем есть все незаменимые аминокислоты. Из минусов – продается не везде, но в последнее время тофу почти всегда есть в крупных супермаркетах.
У тофу немало разновидностей, в разных странах его готовят по-разному. Японский тофу, например, обычно мягкий и плохо подходит для жарки. Для этого рецепта лучше взять классический тофу средней твердости.
У тофу нейтральный вкус, так что его нужно готовить в соусе с ярким вкусом. Рецептов тофу в китайской кухне уйма, его готовят и с мясом, и с креветками, и обжаривают в виде шариков, и делают рулетики. Как никак, тофу китайцы едят уже больше двух тысяч лет, дольше, чем европейцы едят вишню и абрикосы. Этот рецепт – аналогичный рецепту Курица гунбао, только с тофу. Как-нибудь ещё приготовим мой любимый тофу со шпинатом и классический рецепт сычуаньской кухни, мапо тофу (麻婆豆腐) со свининой.
Ингредиенты:
- 500 г тофу средней твердости
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала
- 2 столовых ложки пасты pixian (можно заменить другим острым соусом)
- 50 г арахиса
- 1 чайная ложка мелко натёртого имбиря
- 1 стебель зелёного лука
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайных ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Я использую в этом рецепте тофу средней твердости, но если вам попался твёрдый тофу, то нужно вымочить его в половине литра воды с половиной чайной ложки соли в течение 15 минут. Затем тофу нужно обсушить.
Нарежьте тофу кубиком около 1.5 см. Смешайте яйцо с крахмалом и половиной чайной ложки соли и добавьте к тофу.
Разогрейте сковороду с тремя столовыми ложками растительного масла на небольшом огне и обжарьте арахис около 5 минут. Уберите арахис со сковороды на бумажное полотенце. Добавьте на сковороду масло по необходимости, увеличьте огонь до среднего и обжарьте тофу 3-4 минуты. Уберите тофу со сковороды на бумажное полотенце.
Обжарьте на сковороде имбирь, часть зелёного лука и острую пасту до появления аромата. Добавьте соевый соус, сахар и 125 мл воды, слегка уварите до загустения. Верните на сковороду арахис и тофу, добавьте рисовый уксус и кунжутное масло.
Добавьте оставшийся зелёный лук и подавайте с рисом.
Приятного аппетита!